Житник – о выборах президента ФХУ: «Будут выбирать между «А» и «А», как в сталинские времена»

Житник – о выборах президента ФХУ: «Будут выбирать между «А» и «А», как в сталинские времена»

Олимпийский чемпион-1992 Алексей Житник прокомментировал отказ в своей регистрации на выборы президента Федерации хоккея Украины, а также рассказал о своих дальнейших действиях после этого.

 

– Почему ФХУ отказала вам в регистрации на выборы президента организации?

 

– Деталей я не знаю. Все понимают, что ФХУ – это закрытый кружок. Сколько бы я ни старался у них получить хоть какую-нибудь информацию, ничего никогда не удавалось. Они не считают нужным отвечать и в этот раз тоже. Это вообще нонсенс – насколько они закрыты от хоккейного сообщества. И при этом на ситуацию влияют люди, которые в хоккее вообще не разбираются и никогда им не занимались.

– Было опубликовано коллективное обращение, подписанное руководством УХЛ и руководителями клубов. Как вы отнеслись к этой инициативе?

– УХЛ проводит чемпионат Украины, Федерация в этом процессе не участвует. Лига занимается профессиональным хоккеем в Украине. Это люди, которые вкладывают свои деньги в спорт. Понятно, что это социальные проекты, у нас спорт устроен не так, как в Европе, Америке или Канаде, это не бизнес. У нас все происходит при поддержке меценатов. И мы приняли решение написать это обращение. Дело даже не в том, что меня не допустили на выборы, а в системе. Мы не можем позволить продлить этот путь в никуда еще на четыре года. Если бы хоккей был на подъеме, или за последние 10 лет было что-то сделано хорошего для развития хоккея в стране, вопросов бы не было.

– Какие ваши дальнейшие действия в этой истории?

– Честно говоря, я мало кого знаю в украинском хоккее, кто был бы доволен деятельностью Федерации. Если сама ФХУ довольна ситуацией, и тем, в какой группе играет сборная, то таких управленцев надо гнать большой метлой. Сейчас важно заниматься хоккеем, а не популизмом. Продолжать бороться за будущее украинского хоккея.

– То есть, шансы побороться за должность президента Федерации еще сохраняются?

– Сам выборный процесс происходит странно. ФХУ отказывает в членстве действующим тренерам ДЮСШ, хоккейным специалистам. И они не могут влиять на процесс. Я участвовал в заседании Киевской городской федерации по Zoom, и могу сказать, что это – чистое шапито. Как может быть так, что тренер ДЮСШ, чья команда учувствует в детском чемпионате Украины не член ФХУ или игроки мужской Национальной сборной? И эти все люди не могут влиять на процесс. И получается, что опять на выборы идет один выдвиженец, как было в последние 15 лет. Нет альтернативы, будут выбирать между «А» и «А», как в сталинские времена.

У нас не так много клубов, но они все подписали этот меморандум. Это весомый аргумент, потому что подписи поставили люди, которые участвуют в становлении профессионального хоккея в Украине и вкладывают свои финансы в этот вид спорта. Я думаю, что люди будут к ним прислушиваться.

 

Единственным кандидатом на выборах президента ФХУ будет действующий вице-президент организации Георгий Зубко.

Действующий президент ФХУ, выстроивший сверхзакрытую систему управления, Анатолий Брезвин решил не баллотироваться на очередной срок.

 

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.