В Токио ввели режим чрезвычайной ситуации. О вакцинировании участников Олимпиады уже говорят громче

В Токио ввели режим чрезвычайной ситуации. О вакцинировании участников Олимпиады уже говорят громче

Едва ли не каждый из нас первый надеялся, что, встретив новый и отпустив старый год, все резко изменится. Но эти надежды были наивны. И если они были у организаторов Олимпийских игр-2020(21), то уже точно успели развеяться. 

В Токио ввели режим чрезвычайной ситуации. Это уже даже не звоночек. А настоящий звон колоколов.

Город, который должен принять на себя основной удар Олимпийских игр, ушел на карантин. Премьер-министр Японии Йошихиде Суга был вынужден принять это решение (причины – здесь).

Графика роста заражения коронавирусом в Японии:

 

В итоге, в Токио с 8 января по 7 февраля продлится режим ЧС. Он предусматривает закрытие тренажерных залов, развлекательных заведений, ресторанов не позже 20:00. Вообще, в вечернее время жителям столицы и прилегающих префектур не рекомендуется выходить на улицу без существенной необходимости.

Есть ряд других ограничений, но власти Японии успокаивают тем, что они менее жесткие, чем те, что вводились прошлой весной.

 

«Я уверен, что мы сможем преодолеть это. Но я должен попросить вас всех потерпеть жизни в условиях ограничений еще некоторое время».

 

Так Суга пытается мобилизовать японцев. А, возможно, не только их, ведь и в Украине с 8 января начал действовать жесткий локдаун.

 

Фото - by Tomohiro Ohsumi/Getty Images

Естественно, события, которые разворачиваются в Токио, должны были спровоцировать реакцию от организаторов Игр. И она последовала – разговоры о вакцинации стали все громче и внятнее.

Еще в ноябре президент МОК Томас Бах заявлял, что вакцинация спортсменов ни в коем случае не будет обязательной. Но, при этом, будет приветствоваться.

Сейчас же старший член МОК Ричард Паунд заявил, что вакцинация выглядит вполне реальным путем проведения безопасных Олимпийских игр в запланированные сроки:

 

«Если, к примеру, от Канады будет 300-400 участников, то, наверное, будет возможность в многомиллионной стране найти 300-400 вакцин, чтобы быть представленной на международной арене, продемонстрировать свой характер и уровень. Не думаю, что это спровоцирует какой-то общественный протест.

 

Конечно, это решение каждая страна должна будет принять отдельно. И точно будут люди, которые скажут, что спортсменов несправедливо продвигают в очереди. Но я считаю, что это наиболее реальный путь».

 

Кстати, Канаду Паунд выбрал в качестве примера зря. Генеральный секретарь Канадского олимпийского комитета Дэвид Шумейкер дал четко понять, что ему такая идея не близка:

 

«Первоочередный доступ к вакцинам от COVID-19 в Канаде получат те, кто находится на первой линии столкновения с вирусом. Пока мы готовимся к Играм с учетом того, что у нас не будет возможности вакцинировать спортсменов. Мы прикладываем все силы, чтобы наши спортсмены были здоровы и в безопасности. Но когда мы сталкиваемся с COVID-19, то все без исключения являемся частью национальной команды».

 

Фото - by Carl Court/Getty Images

В противовес канадцам, в Британии и Израиле уже заявили, что готовы вакцинировать своих спортсменов для участия на Олимпиаде. Также на эту тему высказался и министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт:

 

«Считаем, что когда в Украине появится вакцина, мы будем вакцинировать наших спортсменов, тренеров, которые будут готовиться к Олимпийским играм. Чтобы они смогли подготовиться и выступить на Олимпиаде».

 

Но, согласно плану Министерства здравоохранения, в первую очередь будут тестировать: медицинских работников, военнослужащих ВСУ, которые участвуют в ООС, работников социальной сферы, лиц, находящихся в учреждениях по предоставлению долгосрочного ухода и поддержки (интернатах, домах престарелых и т.д.) и персонал соответствующих учреждений.

Будут ли делать исключения для участников Олимпиады – посмотрим. К тому же, Гутцайт добавил фразу о том, что «будем смотреть, как будет в мире». Судя по всему, наше решение, которое должно быть исключительно наше, будет принято в зависимости от общей тенденции.

 

Фото - by Tomohiro Ohsumi/Getty Images

В МОК, конечно же, выступили со своим заявлением. Пресс-служба Комитета дала понять, что спортсмены не имеют права подвигать в очереди на вакцинацию тех, кто нуждается в ней в первую очередь:

 

«Мы поддерживаем стремление в первую очередь вакцинировать тех, кто находится в группе риска, медсестер и медиков. Это приоритет.

 

Мы пытаемся делать все от нас зависящее для того, чтобы Игры прошли максимально безопасно. Вакцинирование – один из наиболее важных элементов в нашем арсенале борьбы с распространением коронавируса.

МОК хочет донести четкий посыл – вакцинирование участников не будет обязательным. В то же время, мы бы хотели, чтобы максимальное количество иностранных участников были вакцинированы. Мы, вместе с национальными олимпийскими комитетами готовы способствовать в этом.

Мы должны проявить уважение к японцам. Они должны понимать, что мы делаем все возможное не только для безопасности участников соревнований, но и для жителей Японии.

Спортсмены – это ролевые модели для многих. Вакцинируясь, они могут показать, что это не только забота о собственном здоровье, но и об окружающих тебя».

 

Также в МОК готовы взять на себя часть расходов, связанных с вакцинированием спортсменов. Но все же есть одна проблема. Если в некоторых странах, таких как США, Великобритания или Израиль уже начались испытания вакцины, то в Японии ее утверждение ожидается не раньше мая. В этом месяце только начнутся испытания. Как это повлияет на разрешение ситуации – неизвестно.

Едва ли не единственная хорошая новость об Олимпиаде за последнее время – это то, что один из спонсоров Игр шотландская компания Aggreko Events Services увеличила финансовую поддержку Олимпиады с 200 миллионов долларов до 315 миллионов. Правда, эта новость вызывает только усталую, натянутую улыбку.

 

Дед Гарольд не знает, что думать по поводу Олимпийских игр / Фото - Metronews.ru

Церемония открытия Олимпийских игр запланирована на 23 июля. Но пока никто не может сказать наверняка состоится ли она в намеченные сроки и пройдет ли вообще. Хочешь рассмешить коронавирус – расскажи ему о своих планах.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.