Намек Вьюника: «Загреб» – в погреб!

Намек Вьюника: «Загреб» – в погреб!

Теоретически, запорожский «Мотор» еще могут обойти оба претендента на вылет из Лиги чемпионов, «Загреб» и «Целе», однако в формате группы из восьми команд 10 набранных очков приравниваются к брони места в плей-офф.   

Избежать темы подсчетов баллов в зоне вылета и сконцентрироваться на броуновском движении в голове таблицы «Мотору» позволила домашняя победа над «Загребом» (29:25).

Для украинцев она стала пятой подряд. Последний раз такой серией моторовцы могли похвастать четыре года назад – в сезоне-2016/2017 при Николае Степанце. К слову, та серия –  шесть побед кряду – остается рекордной для клуба

  • «Мотор» вышел на четвертое место и может уйти на новогодние праздники третьим в своей группе, если в воскресенье (20 декабря) не проиграет дома «Нанту».

Мотор: Мороз (4/21, 19%), Вьюник (6/14, 43%); Козакевич (10/10), Бохан (7/7), Малашинскас (4/6), Денисов (2/3), Пуховский (2/4), Орбович (2/5), Бабичев (1/1), Бурзак (1/1), Горига, Миноцкий, Молина, Касай, Турченко, Кубатко (н.в.).

Кажется, впервые «старт» «Мотора» не претерпел ни одного изменения: Мороз; Денисов – Горига, Малашинскас, Орбович – Козакевич – Бохан; в обороне Козакевич на ближней замене выпускал Молину.

Привычно в районе первой четверти игрового времени выходят свежие исполнители. На этот раз второй волной зашли: Миноцкий (на неудобном полусреднем), Бурзак, Пуховский, Бабичев. Несмотря на очевидное преимущество в игровом плане, счет никак не подтверждал расстановку сил. Рывок на «+3» (9:6, 11:8) сменился качелями и возвратом чемпионов Хорватии к паритету. 13:13 – с таким счетом команды ушли на перерыв.

Во втором тайме самый леденящий отрезок случился на 33-й минуте, когда хорваты побежали в атаку при счете 16:14 в их пользу. К счастью, нервной второй половины встречи удалось избежать. Во многом благодаря классу «Мотора» (командная игра на высоте!) и надежным действиям вышедшего со скамьи Максима Вьюника (36-я минута).

 

Казалось, украинский кипер вышел почувствовать «живое» время (как, например, Касай), в итоге же Максим площадку больше не покидал, завершив матч с лучшими для него показателями в сезоне – 6 сейвов при 14 бросках (43%). 

И это без учета выигранной дуэли на семи метрах у Матановича – мяч попал в штангу и в зачет отражений, увы, не зачисляется. Еще один любопытный факт – Вьюник все спасения совершил после бросков с шести метров! 

(В официальной статистике у Вьюника – 5/13, 38%, но мы ей в этом матче вообще не верим. У Бохана абсолютная реализация (7/7), но ЕГФ нашла у него где-то один промах, хромают цифры у Орбовича и Пуховского... Поэтому мы полагаемся на собственные данные и от них будем отталкиваться в итоговых материалах.)

Возвращаемся к эпизоду с нереализованным «семиряком» Матановичем. Сразу после него в меньшинстве Пуховский забросил свой второй мяч и впервые пробил гандикап «+4». Уверенная игра на ленточке Вьюника не позволила «Загребу» даже самых смелых мыслей о ничьей – 29:25.

  • «Мотор» четвертый раз в шести матчах обыграл «Загреб» в рамках ЛЧ (три из трех дома). Интересно, что в пяти дуэлях с хорватскими клубами в еврокубках (10 матчей), «Мотор» неизменно выходил из них победителем.
  • Игорь Турченко, отпраздновавший две недели назад свое 20-летие, дебютировал в Лиге чемпионов. Украинец стал 21-м исполнителем «Мотора», задействованным в нынешнем евросезоне. При этом, на пути к полному восстановлению пропустивший первую половину групповой дистанции Геннадий Комок.
  • Вячеслав Бохан, забросивший второй матч подряд семь мячей, теперь делит первую строчку среди снайперов команды вместе с Айденасом Малашинскасом (на их счету  по 36 голов).
  • Кстати, главком сборной Беларуси Юрий Шевцов, вызвал Бохана и Ивана Мороза на подготовительные сборы к ЧМ-2021. Удивительно, что в списке вызванных игроков отсутствует Борис Пуховский, который сейчас получает меньше игрового времени в «Моторе», но действует привычно эффективно. К «обету молчания» относительно кандидатуры Максима Бабичева мы как-то уже свыклись...

Учитывая нашу многолетнюю проблему разыгрывающего в сборной Украины и отличное взаимопонимание между Пуховским и Николаем Степанцом, можно и нескромно пошутить о натурализации невостребованного мастера.   

  • Только недавно мы говорили о том, что показатели Орбовича и Гориги едва ли не зеркальные, как в матче с «Загребом» Дмитрий Горига впервые в сезоне не совершил ни одного броска. Впрочем, его вклад в командные действия по-прежнему крепок.
  • А одним из главных героев поединка и его лучшим бомбардиром стал Артем Козакевич, оставивший гостям «червонец» на чай. Тем самым он установил личный снайперский рекорд в отдельно взятом матче на евроарене (ранее максимум – 9). Интересно, что Артем забросил уже больше, чем за весь прошлый сезон (31 гол против прошлогодних 24-х).
  • За восемь неполных сезонов «Мотора» в ЛЧ Козакевич стал четвертым игроком, кому удалось отличиться двузначным числом мячей в одном матче. До него по две цифры в графе «голы» записывали Борис Пуховский (6 раз), Айденас Малашинскас (1) и Игорь Сорока (1). 

Заключительный поединок в этом календарном году «Мотор» проведет в воскресенье, 20 декабря, принимая на домашней арене французский «Нант» (начало – в 14.30).

 

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.