Мог попасть в бальные танцы и был «предателем» на родине. Факты о новом тренере «Будивельника»

Мог попасть в бальные танцы и был «предателем» на родине. Факты о новом тренере «Будивельника»

В «Будивельнике» продолжается тренерская суета. Команда после возрождения получила уже третьего наставника, которым стал 56-летний латвиец Игорс Миглиниекс.

Этот специалист хорошо известен украинским болельщикам баскетбола. В начале нулевых он работал с БК «Киев», а в 2008-2009 годах возглавлял «Донецк». Вместе с киевлянами он брал серебро и бронзу чемпионата Украины, а во главе дончан дошел до финальной серии Суперлиги, в которой уступил «Азовмашу».

Помимо украинского этапа карьеры, в жизни и работе Миглиниекса было много интересного. Еще в юношестве Игорс, помимо баскетбола, занимался бальными танцами и был чемпионом страны по ним, однако, в итоге, остановил свой выбор на игре с оранжевым мячом. И не прогадал – он был настоящей суперзвездой советского баскетбола, но всю его карьеру сопровождали скандалы.

 

«Повлияли важные танцевальные соревнования, где отбирали тех, кто поедет в Европу. После шести танцев мы шли вторыми, оставались простые для нас полька и вальс, но после восьмого танца мы вдруг откатились на девятое место. Всегда были в тройке, а тут не попали даже в восьмерку финалистов! Слишком подозрительно — наверно, какие-то блатные дела. Меня это так задело, что я извинился перед партнершей и полностью ушел в баскетбол, к которому и так склонялся», – объяснял свой выбор Миглиниекс.

 

Отец Игорса сам играл в баскетбол на очень высоком уровне, так что на родине эта дорога ему была открыта. Как и у многих латвийских баскетболистов, карьера Миглиниекса началась в рижском ВЭФе, но спустя четыре сезона он оказался в расположении московского ЦСКА. Как он сам признавался, там ему легче было раскрыться.

 

«Я не мог раскрыться в Риге и рад, что попал к Гомельскому в ЦСКА. Дело не только в том, что я играл и тренировался с Лопатовым, Таракановым, Ткаченко и другими мастерами. Я вырвался из сравнительно маленького мира, поиграл в еврокубках, прошел жизненную школу, встретил прекрасных людей — врача Авраменко, массажиста Барчо… ЦСКА – жесткий клуб: внутри команды каждый бился за свое выживание (всякими путями), а в играх – друг за друга», - рассказывал Матч ТВ Миглиниекс.

 

Казалось, что карьера молодого игрока складывается весьма неплохо, но в 1986-м году он попал в «валютный скандал» – у него обнаружили валюту, когда команда возвращалась с зарубежного турнира. В СССР это было серьезным преступлением, но, по словам Миглиниекса, его тогда «заказали».

 

«Все знают, тогда спортсмены возили валюту и это была распространенная практика. Я попал в сборную СССР, стабильно был игроком первой пятерки. «Атланта Хоукс» вызвала пять человек на драфт: Тихоненко, Волкова, Сабониса, Бирюкова и меня. Скорее всего, не без подачи земляков латышей, обиженных за то, что уехал в Москву и выступаю за ЦСКА, появился донос в органы. Шмонали на границе по-настоящему, пока не нашли эти доллары. И получается в год, когда моя игровая карьера достигла пика - я объективно в 1986 году был лучшим разыгрывающим СССР - произошла вся эта история», - говорил Миглиниекс в интервью БК «Донецк». 

 

После этого баскетболист, несмотря на большую известность и перспективу, был подвергнут длительной дисквалификации, которую отбывал в воинской части. Однако уже в 1988 году Миглиниекс вернулся в большой спорт благодаря тому, что поддерживал себя в форме во время дисквалификации.

 

«Я сумел найти в себе силы жить дальше. Спустя год я оказался в составе олимпийской сборной, фактически набрав форму за 4 месяца. Для этого пришлось еще будучи в роте, потихоньку заниматься (обычно с часу ночи и до утра). Договорился с ротным - речь шла о небольших презентах. Но самое главное я получил возможность работать, потихоньку восстанавливать физические кондиции. Один из больших начальников центрального спортклуба армии, задержавшись однажды на работе, увидел свет в спортзале. Понаблюдал несколько минут за тем, что делаю, ничего не сказал и удалился. Скорее всего, большие чины в погонах тоже кое-что понимали – и прощали».

 

Сразу после возвращения Миглиниекс в составе сборной СССР поехал на Олимпиаду-1988 в Сеул, но по его словам был там только «подносчиком» снарядов, но все же завоевал золото, а спустя четыре года ему была уготована совсем другая роль.

В 1992-м году Миглиниекс и еще один латвийский баскетболист Гундарс Ветра решили сыграть за Объединенную команду на Олимпийских играх-1992 в Барселоне. На тот момент СССР уже распался, но некоторые игроки договорились сыграть на том турнире вместе. Латвийская федерация баскетбола выступила против поездки Миглиниекса и Ведры в Барселону. Будущий наставник «Будивельника» должен был быть капитаном той команды, и отверг предложение выступить на играх в составе сборной Латвии.

Фото - championat.com

 

«После консультаций мне предложили выбор: либо я еду в составе команды независимой Латвии, либо в составе объединенной команды, но представляю в ее рядах именно свою страну. Я выбрал последнее.

 

Перед Барселоной мы вроде обо всем уже договорились, поехали играть, а по возвращении некоторые политики пытались очернить наши имена, называя нас с Ветрой предателями. Пытались за наш счет построить свои карьеры. Вот это было очень неприятно. У нас ведь не было никакого умысла, никакой политической подоплеки наш шаг не нес, а люди все развернули так, как было выгодно им. Газеты писали про нас, по радио говорили. А как нам было высказать свою точку зрения? Никак. Вот и получалось, что многие люди остались о нас не самого высокого мнения. Эмоций тогда было потрачено много. Даже слишком», – говорил в интервью Чемпионату Миглениекс.

 

Объединенная команда на тех играх заняла четвертое место, но сам Миглиниекс позже признавался, что остался доволен тем выступлением на испанской Олимпиаде.

 

«В 1992 году я уже был одним из лидеров, и мы остановились в шаге от медалей. Что было, то было. Я ни о чем не жалею».

 

После Игр-1992 для Миглениекса начался заграничный, но не очень успешный этап карьеры. За восемь лет он успел сменить десять клубов в Германии, Литве, Македонии, Швейцарии и Болгарии, но нигде надолго не задерживаясь, после чего объявил о завершении карьеры.

Интересно, что первый тренерский опыт Миглиниекса был еще во время его игроцкой карьеры. Поскольку латвийская федерация его дисквалифицировала, он не мог играть за сборную на Евробаскете-1997, но зато помогал тренерам.

 

«На тренировках участвовал десятым игроком, но латыши же дисквалифицировали меня за ту историю с Олимпиадой, так что я тренировал, а играть не мог. Тогда у нас почти все игроки представляли латвийские клубы, и не хватило опыта для борьбы с Югославией и Италией, будущими финалистами. Да и мне недоставало тренерских знаний. Были азарт и энергия, но этого мало».

 

Игорс Миглиниекс

Тренерский опыт Миглиниекса получился таким же разнообразным, как и игроцкий. Начав тренировать в Латвии, затем в его послужном списке были клубы из России, Украины, Кипра, Польши и даже Китая.

Китайский опыт – отдельная страница карьеры Миглиниекса. В середине нулевых он поехал в Поднебесную помогать Йонасу Казлаускасу в сборной Китая. Уже тогда он обратил внимание на развитие баскетбола в стране. В 2005-м году он помог команде выиграть чемпионат Азии, после чего вернулся в Латвию.

Китайский опыт является последним для Миглиниекса и до его назначения в «Будивельник», однако из-за всем известных причин работалось довольно тяжело.

 

«Я был почти в эпицентре коронавируса. Но в Дунгуане так грамотно с ним боролись, что я не столкнулся с проблемами. Мы даже тренировки не прекращали. Сорок-пятьдесят человек (игроки, тренеры, переводчики, повары) жили между домом и залом. С посторонними не контактировали — в Дунгуане девять миллионов жителей, но все сидели дома. Другое дело, что с января матчи прекратились, клубы не зарабатывали, и десятого апреля лига приостановила действие контрактов», – говорил Миглениекс летом 2020-го года.

 

На момент прихода Миглениекса «Будивельник» выиграл шесть матчей из 16-ти в регулярном чемпионате Суперлиги. Трудно сказать, изменятся ли кардинально результаты команды с приходом латвийца, однако, оглядываясь на его карьеру, можно смело говорить о том, что скучно быть не должно. Пока же Миглиниекс не работал больше двух лет ни с одной командой за 20 лет своей карьеры, так что сбудутся ли мечты фанатов «Будивельника» о прекращении тренерской чехарды с приходом латвийца – большой вопрос.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.