Минск остался без чемпионата мира. Реакции власти Беларуси, оппозиции, Европы и России

Минск остался без чемпионата мира. Реакции власти Беларуси, оппозиции, Европы и России

Решение, которого, казалось, не миновать, все же принято – у Беларуси отобрали чемпионат мира по хоккею. Совет Международной федерации хоккея (IIHF) объявил об этом официально:

 

«В настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении чемпионата мира в Беларуси».

 

Естественно, эта новость вызвала бурную реакцию. XSPORT.ua собрал для вас самые интересные комментарии по поводу переноса ЧМ из Минска.

Для начала, слово президенту IIHF Рене Фазелю, который недавно приезжал в Беларусь и встречался с Александром Лукашенко:

 

«Очень прискорбно, что нам пришлось снять заявку на совместное проведение турнира «Минск-Рига». В ходе этого процесса мы пытались продвигать мысль, что чемпионат мира может быть использован как инструмент примирения, чтобы помочь успокоить социально-политические проблемы, происходящие в Беларуси, и найти позитивный путь вперед.

 

И, хотя совет считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместно, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решить. Здесь и безопасность команд, и зрителей, и официальных лиц должна быть приоритетной».

 

 

Александр Лукашенко и Рене Фазель / Фото - president.gov.by

Вице-президент IIHF Калерво Куммола акцентировал на том, что это решение не связано с политикой:

 

«Это было необходимое решение, мы должны были принять решение о переносе чемпионата мира из Беларуси. Я не стану говорить, чья это была победа. Считаю, что никто не выиграл. Беларусь — великая хоккейная держава. Мне жаль, что ситуация складывалась таким образом, что нам пришлось принять решение забрать турнир.

 

Перенос чемпионата мира из Беларуси — это не политическое решение. Это сделано из соображений безопасности. Мы не можем гарантировать безопасность в Беларуси. Не можем гарантировать безопасность болельщикам и хоккеистам в Минске. К тому же ситуация с коронавирусом в Европе по-прежнему сложная, а Беларусь не предоставляет точные сведения о количестве заболевших. Мы не знаем, насколько тяжелой ситуация там будет в мае».

 

Как на это решение отреагировали власти Беларуси? На сайте Совета Министров Республики Беларусь опубликовали заявление Оргкомитета чемпионата мира:

 

«Таким решением создается прецедент, при котором спортивные соревнования, призванные объединять страны и народы, способствовать установлению мира и согласия в духе олимпийских принципов, могут превращаться в инструмент раздора и давления в угоду интересам политиканов.

 

Вместе с тем мы по-прежнему верим в главенство объединяющей силы спорта и в то, что международное спортивное сообщество сможет выйти из-под влияния политических и финансовых сил, а хоккейная семья станет еще более крепкой и не будет оглядываться на политические амбиции людей, не имеющих ничего общего со спортом».

 

Председатель Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков продолжил гнуть линию о политическом давлении:

 

«Хочу персонально обратиться к представителям так называемого фонда солидарности спортсменов. Сегодня вы празднуете победу, отняв у белорусского народа настоящий праздник. После этого вы не можете называться белорусами! Вы предатели! Вы забрали чемпионат мира, в первую очередь у тысячи занимающихся хоккеем детей. Эти 17 дней, на протяжении которых длится чемпионат мира, могли бы привлечь в нашу страну не только мировых хоккейных звезд, настоящих кумиров миллионов мальчишек по всему миру, на которых равнялось бы новое поколение хоккеистов, но и десятки тысяч иностранных болельщиков и сотни представителей СМИ, которые могли бы на собственном опыте убедиться в невероятной красоте Беларуси, гостеприимстве нашего народа и уровне безопасности в нашей стране.

 

Нам жаль, что Международная федерация хоккея и крупнейшие мировые бренды, поддерживающие развитие мирового хоккея, стали жертвами политических игр вокруг Беларуси. «Политическая гибкость» международных институтов уже войдет в историю, тем самым создав прецедент для последующих манипуляций».

 

 

Дмитрий Басков / Фото - Tut.by 

Ну и как обойтись без цитирования сюжета государственного телеканала «Беларусь 1»?

 

«IIHF не смогла противостоять политическому лобби и перенесла ЧМ-2021 из Минска в другую страну. Рассматривать это решение с точки зрения логики едва ли возможно.

 

К слову, в Швейцарии даже не пытаются скрыть: политически ангажированное решение продавили европейские политики. Сложно сказать, кто останется в проигрыше в данной ситуации. Ведь еще ни разу в мировой истории отмена спортивных событий не влияла на смену политического строя в отдельно взятой стране. А вот хоккей и IIHF потеряют, это точно.

Международная федерация хоккея слишком слаба и зависима в противостоянии с европейскими политиками, вот и не выдержала давления».

 

Но белорусские оппозиционеры явно довольны такому решению IIHF. В частности, одна из лидеров оппозиции Светлана Тихановская объяснила, почему это победа Беларуси:

 

«Это победа, потому что не будет дополнительной волны репрессий ради «зачистки» города перед ЧМ. Это победа, потому что у Лукашенко не получилось сделать вид, будто у него все под контролем. Это победа, потому что белорусы добились своего — и сделали это вместе».

 

Светлана Тихановская / Фото - РИА Новости

Член координационного совета оппозиции Павел Латушко также поддержал решение IIHF:

 

«Перенос ЧМ по хоккею из Минска — реакция на массовые репрессии, и только вина режима в том, что принято это решение. Спортивный мир и спортивное сообщество сделало свой выбор в пользу правды и выступило против насилия. Спасибо за поддержку белорусов. Это важный шаг и еще один сигнал диктаторскому режиму — хватит. Никто не хочет ни играть, ни даже находиться рядом с преступной диктатурой».

 

Ну а глава Белорусского фонда спортивной солидарности Александра Герасименя, организация которой напрямую боролась за перенос чемпионата мира из Минска объяснила, почему это была необходимая мера:

 

«Во-первых, мы наблюдали ситуацию в Беларуси и понимали, что проведение чемпионата мира в Минске на данный момент небезопасно для болельщиков, игроков и всех присутствующих. Мы видим, что людей до сих пор хватают на улице необоснованно, не разбираясь, кто это и что. Каждый может оказаться под ударом.

 

Второй момент — это нарушение прав человека. Мы считаем, что такой крупный международный турнир не может проводиться в стране, где права людей, данные нам при рождении, не соблюдаются.

В-третьих, проведение ЧМ в Минске могло стать пиаром одного человека, легитимизацией и подтверждением власти Лукашенко, признанием его как лидера. Он бы встречал гостей как организатор и, может быть, даже вручал бы медали призерам, что в принципе неприемлемо».

 

 

Александра Герасименя / Фото - BNP.by / Belarusian News Photos

В Латвии, которая заявляла о готовности самостоятельно провести ЧМ-2021, рады, что в IIHF не поддержали власть Александра Лукашенко. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс:

 

«Это правильный сигнал, что спорт не будет использоваться в интересах авторитарных режимов. Латвия выполнит свои обязательства и готова полностью взять на себя организацию чемпионата».

 

Финны также были против чемпионата мира в Минске, и главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен подтвердил это:

 

«Это очень хорошее и ожидаемое решение. Имиджу хоккея оно пойдет на пользу».

 

Но не только финские функционеры, а и хоккеисты считают, что IIHF поступила правильно. Бывший форвард сборной Финляндии и питерского СКА Теему Рамстедт:

 

«Это отлично, что было принято решение перенести чемпионат мира из Минска. Финская федерация еще осенью говорила, что в такой ситуации проводить игры в Беларуси нельзя. С тех пор ситуация в стране существенно не изменилась. Верное решение».

 

Теему Рамстедт / Фото - Helsingin Sanomat 

Также поддержал перенос соревнований член Европарламента Роберт Бьедрон:

 

«Когда Беларусь станет свободной, чемпионат мира по хоккею в Минске станет настоящим праздником. Но до этого мы не можем играть с диктатором. Благодарю IIHF за это решение и солидарность с белорусским обществом».

 

Среди белорусских спортсменов своим мнением поделилась чемпионка мира в толкании ядра Надежда Остапчук:

 

«Чемпионат мира — это праздник, а праздник мирового хоккея не может быть проведен в такой напряженной обстановке, как в Беларуси. Совет IIHF принял единственно правильное решение. Невозможно было не услышать десятки тысяч обращений наших граждан с призывом не проводить ЧМ в Минске».

 

Ну а бывший тренер сборной Беларуси россиянин Владимир Крикунов не понимает, почему Беларусь лишилась чемпионата мира:

 

«Это уже политика, это не имеет ничего общего с хоккеем. Думаю, что был выход из ситуации, надо отделять мух от котлет, а IIHF пошла на поводу.

 

Кстати, обычно Рене Фазель никогда не шел на поводу, Международная федерация хоккея всегда самостоятельно решала такие вопросы. Не знаю, почему сейчас он пошел на поводу. Они могли спокойно решить вопрос».

 

 

Владимир Крикунов / Фото - Ак Барс 

Вообще, россияне, почему-то слишком близко приняли то, что у их соседей отобрали чемпионат мира. Вот, к примеру, комментарий бывшего главного тренера сборной России Вячеслава Быкова:

 

«Это подло, что участники хоккейного процесса, в лице каждой из стран, которых представляет руководство, отказались от чемпионата. Они поставили политику выше спорта, хотя спорт — объединяющий инструмент, а не разъединяющий. И эти руководители всю ответственность скинули на международную федерацию хоккея. Это все похоже на тему с допингом.

 

Они думают, что победят... Ни в коем случае! Мы еще будем петь «Калинку» и продвигать свои лучшие спортивные принципы для развития спорта!»

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.