Дэвис – первый канадец, который выиграл Лигу чемпионов. Он дебютировал в MLS уже в 15 лет

Дэвис – первый канадец, который выиграл Лигу чемпионов. Он дебютировал в MLS уже в 15 лет

Эта история для всех, кто, возможно, сомневается в себе.

Скорее всего, вы читали некоторые вещи обо мне в последние несколько лет.

По типу, когда мне было 15 лет: Дэвис становится вторым самым молодым игроком в MLS.

Или, когда мне было 17 лет: Дэвис совершает рекордный трансфер в мюнхенскую «Баварию».

Согласитесь, выглядит так, будто со мной постоянно происходило подобное.

Но это не так. Как минимум, это не ощущалось так.

 

  •  «Бавария» победила ПСЖ в финале Лиги чемпионов и завершила сезон с треблом

 

Когда я присоединился к «Ванкувер Уайткепс», то мне было 14 лет, и я был нервным малым. Я вот только что оставил свою семью в Эдмонтоне. Я был очень скромным. Я очень мало разговаривал. Я точно не чувствовал себя одним из лучших игроков. В предыдущие год или два у меня было уже несколько просмотров здесь, но тренеры думали, что я еще не готов. Мне нужно было сделать три попытки, чтобы они наконец-то взяли меня.

Когда я начинал играть за Ванкувер U-16, то было непросто. Нужно было время на адаптацию. Потом, немного погодя, я присоединился к команде U-18, что было еще сложнее. Это было «Вау». Но потом меня подняли в дублирующий состав. А это был уже взрослый уровень. Тогда я наткнулся на стену.

Неожиданно я начал играть с большими парнями. В первые несколько недель у меня ничего не получалось. Я не был достаточно силен. Я думал недостаточно быстро. Мой пас был недостаточно хорош. Я начал серьезно переживать. «Это точно мое? Я действительно могу здесь чего-то достичь?»

Я сделал шаг назад, чтобы оценить ситуацию. Моей мечтой было стать большим игроком в Европе. Но большинство звезд родом из самой Европы или из Бразилии, Аргентины…

фото - Eurosport

Как много игроков приехало из Эдмонтона, где говорят только о хоккее?

Да никто. Так что да, у меня было много сомнений. Я думал, что, возможно, зашел уже максимально далеко.

Просто, давайте на чистоту: есть много причин, почему в Рио-де-Жанейро больше футболистов, чем в Эдмонтоне. Во-первых, холод. На самом деле жить в Эдмонтоне, это как жить в холодильнике. Когда наступает сентябрь и начинает снежить, то играть в футбол уже невозможно.

Когда я приехал туда, то снег меня шокировал. То есть, я был шестилетним мальчиком, который родился в Гане у родителей из Либерии. Мы переехали в Канаду только годом ранее, в Виндсор, перед тем, как перебраться в Эдмонтон. Я помню, как проснулся одним утром и увидел эту штуку, которая лежит на земле. И я такой: «А что это такое?» Я вышел на улицу. Надел футболку и шорты! Я попробовал эту штуку на ощупь. Оно было холодным. Мои родители проснулись и тоже вышли. Они сделали несколько смешных фотографий.

Было очень холодно. Я до сих пор не люблю зиму. И это при том, что я много лет прожил в Канаде.

Было много вещей, которые нужно было привыкать делать в Эдмонтоне. Жить в доме, ходить в школу, знакомиться с друзьями. Я ведь не знал никого, кроме моей семьи. И тогда я не был настолько общительным, как сейчас. Но когда я начинал узнавать людей ближе, то становился самим собой: веселым парнем, который постоянно шутит.

Мои друзья и я были зависимы от спорта. Я занимался легкой атлетикой, баскетболом, волейболом. Я даже немного пытался играть в хоккей.

У меня был друг. Его семья владела катком, и они открывали его для всех. Я даже не знал, как ездить на коньках. Да что там, я даже не знал, как шнуровать коньки. Другу пришлось мне помочь. Потом я вышел на лед и… не мог стоять. Это было непросто.

Но я где-то день потренировался, и стало намного лучше. Сейчас я хорош. Ну ладно, не хорош, но сойдет. Я уже могу сохранять вертикальное положение. Но если бы какой-то скаут следил за хоккеистом Альфонсо Дэвисом, то сказал бы: «Этот парень нам не подходит». Ну и ладно, у меня не было планов попасть в НХЛ.

Мой отец, Дэбах играл в футбол за любительскую команду в Эдмонтоне. И каждые выходные он включал телевизор, чтобы посмотреть матч «Челси». Так что я вырос, смотря на таких парней, как Дидье Дрогба и Майкл Эссьен. «Челси» стал и моей командой тоже. И, когда я ложился в кровать, то мечтал стать таким, как и эти ребята, стать большой звездой в Европе, забивать мячи и праздновать с тысячами, десятками тысяч болельщиков на стадионе.

фото - Bild

(Между прочим, я еще хотел стать актером. Да и сейчас хочу. Но футбол остается на первом месте).

Однажды, когда мне было девять или десять, мой друг увидел, как я играю во время перерыва в школе. Он как раз собирался на просмотр в команду «Эдмонтон Интернешнл» и пригласил меня с собой. Несколько часов спустя, когда мы подходили к полю, я признался ему, что нервничаю. Он сказал: «Не переживай, у тебя все будет в порядке».

Но ставки были высоки. Либо ты попадаешь в команду, либо нет. И вначале мое первое касание было не лучшим. Но затем я сделал несколько рывков с мячом. После дриблинга моя уверенность выросла и вскоре я начал показывать все, что умею. Через час или два мы уже сидели на траве и ждали, когда нам скажут берут нас в команду или нет. Неожиданно все замолчали. Подошел тренер и посмотрел в свою папку. Затем мы услышали хлопок – он закрыл ее: «Поздравляем, ребята, вы все приняты».

И все такие: «Урааа!»

 

  • «Бавария» стала победителем Лиги чемпионов. Обзор матча с ПСЖ

 

Так что меня взяли в команду. Это был толчок вперед, ведь я фанател от футбола. Я был очень резким. Этого у меня не отнять. С этим никогда не было проблем.

Но я часто пропускал тренировки из-за моих обязанностей… няньки.

Сейчас мне 19. Моей сестре, Анжеле, 8, а моему брату, Брайану, 12. Так что семь лет назад за ними нужен был глаз да глаз. Родители не всегда с этим справлялись. Мой отец работал на заводе и паковал курочек. Порой он уходил посреди ночи и приходил в обед. Моя мама, Виктория, работала уборщицей и она могла уйти в 9 утра и вернуться в 8 вечера. Они не могли позволить себе нанять няньку. Так что, пока мои друзья тренировались и играли в видео-игры, я менял подгузники и пел колыбельные.

Так что да, это были не идеальные условия для развития. Но также мне и везло. Однажды мой друг ушел из команды, чтобы перейти в другую «Эдмонтон Страйкерс», которую тренировал его отец. Он пригласил меня с собой. Я до сих пор не уверен, почему сделал это. Эта команда была худшей в лиге.

Но я рад, что решился на этот шаг, потому что его отец Ник Хусе сейчас мой представитель.

Ник изменил команду в одно мгновение. Он привел новых игроков, которые были голодны к победам и трудолюбивы. Но он был больше, чем просто тренер. Он занял центральное место в моей жизни. Он подвозил меня на тренировки и привозил домой. Он кормил меня. Он просто спрашивал, все ли у меня хорошо. Он заботился обо мне так, будто я его сын.

Когда мне было 11 лет, и я все еще играл за «Эдмонтон Страйкерс», то также тренировался в футбольной академии Святого Николаса. Много детей любили футбол так же, как и я. Когда я хотел поиграть, то никто не отвечал: «Да нет, я устал». Они всегда были готовы. В школах были залы и манежи, где можно было играть зимой. Вот это для моего развития было хорошо.

фото - Eurosport

Так что да, я играл и за «Страйкерс» и за академию Святого Николаса и тренировался настолько много, насколько это было возможно.

В августе 2015 года, когда мне было 14 лет, я стал достаточно хорош, чтобы присоединиться к «Ванкувер Уайткепс».

Мне было очень тяжело уезжать из семьи. К счастью, «Ванкувер» помогал мне во всем. Они решили вопрос с жильем. Когда я не мог ходить в школу из-за тренировок, они нанимали мне репетитора. С первого и до последнего дня они заботились обо мне.

Это очень сильно мне помогало, особенно когда я испытывал проблемы в молодежных командах. Но, как я уже говорил, когда я дошел до уровня дублирующего состава, то наткнулся на стену и мне казалось, что это конец моего пути.

Это был апрель 2016 года. Тогда я выдал несколько действительно плохих игр и совершенно не знал, что с этим делать. Но один из игроков взрослой команды подбадривал меня. Его зовут Па-Моду Ка. Это очень опытный парень, который играл в Норвегии, Швеции, Нидерландах, Саудовской Аравии, Катаре и в «Портленд Тимберс». Он видел мои игры и видел, что у меня проблемы. И продолжал говорить: «Не сдавайся. У всех у нас бывают плохие игры. Не только сильные не сдаются».

Сначала я думал: «Что же, он просто это говорит». Наверное, он просто пытался быть милым. Но его слова засели у меня в голове.

«Только сильные не сдаются».

Я начал прислушиваться к его совету. Я просто продолжал сражаться. И начал играть лучше. В мае я забил свой первый мяч в чемпионате USL. Потом, совершенно неожиданно, тренер первой команды Карл Робинсон сказал: «Альфонсо, мы хотим, чтобы ты тренировался с нами».

Я должен был быть доволен собой. Но я лишь: «Воу, а это переживательно».

Мне было всего 15 лет. На первой тренировке я просто быстро поздоровался со всеми и попытался сделать так, чтобы мой футбол говорил вместо меня. Он они играли намного сильнее и быстрее, чем я. И я подумал: «Не знаю, получится ли у меня заиграть здесь».

фото - Showsport

Затем я вспомнил, что мне говорил Па-Моду Ка. Во второй команде мне нужно было это услышать. Теперь мне нужно было это помнить. Так что я продолжил тренироваться с первой командой. С каждым днем я адаптировался все лучше и лучше. И потом, на одной из тренировок я обвел нашего капитана. Он был очень высоким, огромным парнем. Я даже не могу это объяснить – просто пошел на него с мячом и прошел. Все такие: «Оооого!»

Этот маленький мальчик из Эдмонтона только что унизил нашего капитана. Я повернулся, чтобы посмотреть на него и он выглядел расстроенным. Всем это нравилось, а я лишь подумал: «Он убьет меня». Всю остальную часть тренировки я пытался держаться от него подальше.

Как бы там ни было, этот момент стал для меня подтверждением того, что я могу играть в первой команде. 15 июня 2016 года я подписал контракт с первой командой. На следующий день у нас была игра. Образно говоря, не успели еще чернила высохнуть на бумаге, как Карл сказал мне: «Ты в команде».

И я такой: «Уже?»

Мы играли в Орландо перед 22 тысячами фанатов. Я сидел на лавочке запасных и смотрел, как «Орландо» забивает. Мы перевернули игру, но они сравняли счет – 2:2. Я пытался переварить, как это произошло и Карл повернулся ко мне: «Альфонсо, иди разминаться»

Так что я пошел разминаться с другими парнями. Потом Карл сказал: «Альфонсо, ты выходишь на поле».

Я замер. Думаю, я на самом деле спросил у него: «Точно?»

 

  • «Бавария» – первая команда в истории Лиги чемпионов, которая выиграла все матчи в одном сезоне

 

Я надел футболку и был готов. Оставалось 14 минут игры. Они подняли мой номер. Я посмотрел на свои ноги. Я таааак нервничал. И проблема в том, что, когда ты нервничаешь, то даже не хочешь встречаться с мячом. Ты не хочешь, чтобы кто-то пасовал тебе. Ты просто не хочешь ошибиться. Но затем на меня пошла длинная передача. Меня закрывал защитник и я понимал: «Он сейчас меня ударит. Он точно меня снесет».

Но, как-то мне удалось опустить мяч, срезать угол и пробить. Да, я не попал по воротам, но зарядился уверенностью. Большинство игроков, вступая в игру, пытаются сделать несколько простых передач. А мне нужно было включить дриблинг и пробить. Это было непросто, но, да, мои переживания улетели в окно. У меня появился новый заряд энергии, который был необходим в первой команде.

После этого все развивалось очень быстро. В 2017 году я стал регулярным игроком первой команды. На следующий год я забил 8 мячей в МЛС и был признан лучшим игроком «Уайткепс». Потом «Бавария» сделала предложение. И, знаете, когда тебе делает предложение «Бавария», то ты не можешь отказать.

фото - Eurosport

Так что я покинул «Уайткепс» в ноябре 2018 года. Я уже не был тем скромным мальчиком, который начинал все где-то четыре года назад. Я знал, куда перехожу. Я знал через что я прошел. Когда я присоединился к «Баварии», то уже не переживал так сильно. Я просто хотел показать людям, что могу играть на их уровне. И, хотя и прошел длинный путь, но я хотел продолжать играть с улыбкой на лице. Я постоянно держу это в голове.

С того времени я выиграл два чемпионских титула, два Кубка Германии и был признан молодым игроком сезона в Бундеслиге. И да, я все еще улыбаюсь.

Я думал о том, как будет выглядеть моя карьера, когда я буду уже не настолько молод. Хочу оставаться в Германии настолько долго, насколько это возможно. Когда я буду готов к завершению карьеры – много-много лет спустя – то точно получу тренерскую лицензию. Ну а потом, кто знает, где я окажусь? Может где-то в Европе, а может и вернусь в Канаду.

Но это мы заглядываем очень далеко. Мне все еще 19 лет. Так что не очень хочется думать о завершении карьеры. Я много о чем мечтал, когда был мальчиком. «Бавария» помогает мне осуществить эти мечты.

Поверьте, многое еще впереди.

Я только начал.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.