За такой финал аплодируем стоя. Джокович выиграл 17-й в карьере Grand Slam и вновь стал первой ракеткой мира

За такой финал аплодируем стоя. Джокович выиграл 17-й в карьере Grand Slam и вновь стал первой ракеткой мира

Король Australian Open Новак Джокович второй раз кряду и восьмой раз в карьере выиграл турнир в Мельбурне.

В финале серб встречался с пятой ракеткой мира Домиником Тимом. Джокович по ходу турнира из сеянных прошел Роджера ФедерераМилоша Раонича и Диего Шварцмана, тогда как австриец – Александра ЗвереваРафаэля НадаляГаэля Монфиса и Тэйлора Фрица.

Матч продлился пять насыщенных, интригующих и победных для Джоковича сетов – 6:4, 4:6, 2:6, 6:3, 6:4.

Тим третий раз в карьере играл в финале Grand Slam, до этого дважды проиграв королю Roland Garros Рафаэлю Надалю на парижском грунте.

Решающий матч в Мельбурне начался так, что, казалось, долго не продлится – Джокович очень спокойно и уверенно повел со счетом 4:1. Правда, австриец все же сумел поймать свой ритм, включиться в финал и даже сравнять счет – 4:4. Серб вовремя собрался в ответ и со второй попытки забрал сет. Но уже, к счастью, стало понятно, что Тим не отдаст матч без моя.

 

Во втором сете австриец забрал вторую подачу соперника и повел 3:1, но в восьмом гейме серб сделал счет равным – 4:4. Казалось, Ноле переломил ход сета, но нет. Здесь на первый план вышел рефери. Судья дважды фиксировал истечение 25 секунд на подаче Джоковича и Тим оформил брейк. Новак разнервничался и позволил сделать счет 1:1 по сетам.

До этого матча Джокович отыграл 12 часов в Мельбурне, а Тим – 18. Но в третьей партии именно серб выглядел более уставшим. Усталость, смешанная с нервами Новака и уверенностью Тима, позволила австрийцу повести со счетом 4:0. Да, Джокович, который ни разу не проигрывал финал в Мельбурне уступал 0:4 в третьем сете. Но в этот момент серб расслабился, отпустил лишние мысли, взял две свои подачи и не дал Тиму так легко закрыть партию, отыграв три сет-бола и получив 1 брейк-пойнт. Джокович крут, но отыграться с 0:4 было бы слишком – 6:2 сет за Тимом, который повел 2:1 по партиям.

Новак взял паузу, немного отдохнул, настроился на четвертый сет, оформил брейк в восьмом гейме и забрал партию. Пятый сет – полная уверенность в том, что Джокович заберет трофей. Тим попытался поспорить с этим, едва не оформил брейк, но уступил, хоть и сделал это достойно, с боем – 4:6.

Джокович и Тим провели на корте ровно четыре часа. Австриец сделал 13 эйсов, серб – 9, оба допустили по 5 двойных ошибок, а также реализовали по 5 брейк-пойнтов.

Но победил Новак. 17-й Grand Slam в карьере, восьмой Australian Open, вновь первая ракетка мира. Правда, еще есть куда стремиться: 19 Шлемов – у Надаля и 20 – у Федерера.

 

 

Ну а Тим проиграл третий финал кряду. Правда, получая трофей серб подбодрил австрийца и заявил, что тот еще выиграет больше трофеев, чем все остальные.

 

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.