Украинский след US Open. Катюша по-прежнему стреляет

Украинский след US Open. Катюша по-прежнему стреляет

После первой отсечки на US Open дела украинцев идут в общем-то даже неплохо. Самое большое разочарование – второй подряд withdrawal нашей Леси Цуренко. Как и в прошлом году, выступить в Нью-Йорке помешала травма локтя. Поэтому приходится констатировать, что основу атаковали не рекордные семь украинок, а шесть. И самая приятная часть – четыре из них проследовали в следующий раунд.

Количество украинцев на турнире во втором круге в последние годы:

· 4 (2020) (Ястремская, Костюк, К.Бондаренко, Козлова)
· 2 (2019) (Свитолина, Ястремская)
· 3 (2018) (Свитолина, Цуренко, Калинина)
· 3 (2017) (Свитолина, Козлова, Долгополов)
· 5 (2016) (Свитолина, Марченко, Цуренко, К.Бондаренко, Стаховский)
· 5 (2015) (Свитолина, Марченко, Цуренко, К.Бондаренко, Стаховский)
· 1 (2014) (Марченко)

В первом круге мы потеряли Ангелину Калинину, которая в какой-то степени неожиданно оказалась в основе (второй раз на мэйджорах). Зайдя предпоследней, Энжи попала под чешский танк (Каролину Плишкову), но, предположим, данное поражение вряд ли серьезно расстроило украинку. Участие на турнире – уже победа.

Увы, связаться с Калининой, к которой накопилось немало вопросов, нам не удалось. Признаемся, довольно любопытно было бы узнать, в каком направлении и с каким тренерским штабом сейчас работает наша «шлемница», а также подтвердить или опровергнуть слухи о ее недавней свадьбе...

Второй и последней потерей в 1/64 финала стала Катарина Завацкая. Катя наконец-то дебютировала в основной сетке (с 7-й попытки), но получила жребий с шипами, а именно россиянку под флагом Казахстана, Елену Рыбакину. Москвичка находится сейчас в потрясающей форме и счет 6:3, 6:0 лишь подтверждает ее нынешнюю степень готовности к высоким результатам.

Костюк / фото - БТУ

Рядом с Завацкой к месту будет сопоставить Марту Костюк. 18-летняя киевлянка после атомного АО-2018 (две победы в основе) на мэйджорах дальше квалификации не проходила. Признаться, не добавлял оптимизма и первый соперник Марты – россиянка Дарья Касаткина. Более того – букмекеры в один голос записывали в фавориты именно украинку, что нередко играет злую шутку. Впрочем, к нашему счастью, они оказались правы. Костюк просто размазала по синему акрилу экс-10-ю ракетку мира (6:1, 6:2). Тем самым записав после двухлетнего перерыва очередную викторию на «Шлемах» (третью в карьере) и первую на US Open. Далее – Анастасия Севастова из Латвии (31-й номер посева на турнира) и ответ на вопрос: «Готова ли Марта к дебюту в топ-100?».

А вот Катерина Козлова, неприметно барражируя в хвосте первой сотни, как курочка по зернышку собирает свои победы на мэйджорах. Она просто берет свое, выполняя программу-минимум. В первом раунде ей попалась проходимая 18-летняя Уитни Осигве (США), которой Катя не позволила впервые сыграть во втором круге Grand Slam (6:3, 7:5). Это четвертая победа Козловой на мэйджорах и еще одна попытка поставить личный рекорд – дважды победить на топ-турнире. Правда, для подобного шага нужно совершить подвиг, ведь в соперниках Петра Квитова (6-я ракетка турнира). Что до новостей из штаба Козловой, то ее можно причислить в напарницы Калининой, она неохотно общается с медиа, предпочитая оставаться в тени.

В победе Даяны Ястремской до начала матча с сингапуркой, представляющей Австралию, Астрой Шарма, не сомневался, пожалуй, никто. Каким же откровением стал тяжелейший поединок и билет, вырванный Даяной на тай-брейке решающего сета – 6:3, 6:7 (4:7), 7:6 (7:2). В отсутствие Свитолиной все наши надежды на вторую неделю связаны с Ястремской (19-я сеяная), однако есть подозрение, что одесситка действует через не могу из-за болей в ноге, поэтому во многом состояние здровья подопечной Саши Бажина будет определяющим фактором в матче с американкой Мэдисон Бренгл.

Даяна Ястремская / фото - Getty Images

И наша самая вкусная победа на данном этапе – в исполнении Катерины Бондаренко. Имея защищенный рейтинг, Катерина выловила не самый страшный челлендж – американку Элли Киик, которую хоть и не без нервов, но все же прошла за счет класса (3:6, 6:3, 6:1).

Данная виктория стала для Бондаренко-младшей первой с января 2018 года и 28-й на турнирах «Большого шлема», что на одну больше, чем у Леси Цуренко (27) и на две, чем у сестры Алены (26). Большую часть побед Катерина одержала как раз на кортах Нью-Йорка, полная раскладка выглядит так: (АО-7; РГ-5; Уим-5; ЮС-11).

Топ-украинцы по количеству побед в «основе» Grand Slam

1. Андрей Медведев /63
2. Элина Свитолина /60
3. Александр Долгополов /33
4. Катерина Бондаренко /28
5. Леся Цуренко /27
6. Алена Бондаренко /26
7. Сергей Стаховский /24
8. Татьяна Перебийнис /12
8. Юлия Вакуленко /12
10. Наталья Медведева /10
11. Даяна Ястремская /9
12. Илья Марченко /8

Катерина Бондаренко входит не только в топ-5 самых успешных украинцев на мэйджорах, но и удерживает лидерство по количеству участий в основе (38!). И смеем предположить, что она будет возглавлять данный рейтинг как минимум до 2020 года.

Теоретически Катерина может возглавить еще один показательный реестр уже на этом турнире, но и нынешняя третья позиция подчеркивает ее общую национальную крутость.

Все украинцы (18), побеждавшие в основе US Open

· Андрей Медведев /13
· Элина Свитолина /12
· Катерина Бондаренко /11
· Александр Долгополов /9
· Алена Бондаренко /8
· Леся Цуренко /8
· Сергей Стаховский /5
· Илья Марченко /5
· Юлия Вакуленко /5
· Татьяна Перебийнис /3
· Наталья Медведева /3
· Катерина Козлова /2
· Даяна Ястремская /2
· Cергей Бубка /1
· Виктория Кутузова /1
· Ангелина Калинина /1
· Марта Костюк /1
· Юлиана Федак /1

В заключение отметим, что Элина Свитолина, идущая курсом на то, чтобы единолично возглавить все национальные реестры успешности, прервала серию из 30-ти(!) подряд участий в основе «Шлемов».

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.