У Ломаченко проблемы. Он проиграл Лопесу и стал лишним в легком весе

У Ломаченко проблемы. Он проиграл Лопесу и стал лишним в легком весе

Один бой действительно может многое поменять. Вечером 17 октября Василий Ломаченко владел тремя поясами, а утром 18 октября – мрачными перспективами.

Разница, на самом деле, больше, чем просто в наличии и отсутствии статуса чемпиона мира. Она состоит в том, что раньше у остальных была необходимость драться с украинцем, а сейчас таковой нет.

Когда Теофимо Лопес в Лас-Вегасе победил Ломаченко, то радовалась не только его команда, но и, наверняка, Райан ГарсияДжервонта Дэвис и Девин Хэйни. Хоть у двух остальных какие-никакие, но пояса все же есть.

До этого им нужно было рисковать своим «0» в графе поражений, выходить против реального доминанта дивизиона и довольствоваться относительно небольшим гонораром. В рубке же между собой они получат больше и шансов, и денег. Ломаченко оказался лишним, его выбросили за скобки.

 

ESPN, DAZN, BoxingScene, BedLeftHook, CBS, составляя списки самых желаемых боев 2021 года, либо не включали туда Ломаченко, либо, в лучшем случае, опускали его во второй полулегкий вес к Шакуру Стивенсону.

То, что украинец так быстро оказался за бортом – не показатель того, что он плохой боксер, это показатель того, что возможная выгода от встречи с ним не перекрывает риски.

Катмен Ломаченко Расс Анбер, известный тренер Дейв Колдуэл, экс-чемпион мира Лиам Смит – все возмущены тем, как несправедливо поступают с украинцем, выбросив его из уравнения легкого веса.

 

Лиам Смит: «Это просто безумие! Как быстро они сбросили Ломаченко со счетов. С ума сойти. Он все еще один из лучших и может побить любого из них».

 

 

Дейв Колдуэл: «Ломаченко проиграл бой, и все просто списали его? Как будто он не существует или его достижения не были существенными. Дерьмо собачье! Парень был гением, и он остается гением».

 

 

Расс Анбер: «Я недоволен тем, как пренебрежительно болельщики относятся к Ломаченко. Он проиграл, и внезапно пять парней прыгнули выше него. Люди, которые списывают Ломаченко со счетов, ошибаются».

 

Но его не сбросили со счетов, от него просто пытаются избавиться, как от лишних проблем, как от занозы в пальце, которая не дает спокойно считать деньги.

 

Не зря же Теофимо Лопес не хочет реванша. Ну, если честно, зачем ему второй бой, зачем так рисковать? Менеджер Ломаченко Эгис Климас считает, что нужно:

 

«Реванш выгоднее Лопесу чем Васе. Ему не с кем боксировать за большие деньги. Также ему все кричат, что он действительно не выиграл этот бой, а если и выиграл, то сделал это неубедительно.

 

Если он выиграет во второй раз у Ломаченко, то перед ним все снимут шляпу и скажут: «Извини, парень, мы ошиблись, ты действительно крут, ты чемпион».

В случае проигрыша он заработает большие деньги, которые он хочет. И, к тому, же мы выходим на очень большой бой Лопес – Ломаченко 3. Это беспроигрышно».

 

Этот вариант выглядит вполне реалистично. Но давайте взглянем на эту ситуацию с другой стороны, американской, не желающей реванша.

 

Сейчас Теофимо Лопес – абсолютный чемпион мира. Еще немного разговоров от него самого и его отца – никто и не вспомнит, что бой с Ломаченко был конкурентным. Да и почему он должен был быть другим? Разве «одержал победу в равном бою, против доминанта дивизиона» звучит не лучше, чем «разбил стареющего обладателя трех поясов»?

Так вот, сейчас Лопес считает себя и, в целом, считается «the man, who beat the man, who beat the man» – Парнем, который побил Парня, который побил Парня. Теперь предположим, что он соглашается на реванш.

Победа – он остается «the man, who beat the man, who beat the man». То есть, при своем, ничего глобально не приобретая. Поражение – он теряет все. Вариант вообще не приемлемый для его стороны. Да еще и вполне реальный. Так зачем ему тогда реванш, если у него нет возможности выйти в плюс, а только зайти в минус?

 

Единственный вариант мотивации – срубить денег. Раньше разговоры о шейхах звучали смешно, но Климас заставил о них задуматься. Кстати, недавно в эфире Luckypunch.net промоутер Альберт Сиеста озвучил интересную мысль:

 

«Если найдутся олигархи где-то в Дубае, в Украине, в России, люди, которым не жалко потратить несколько миллионов, чтобы ревернуть этот бой, дать Ломаченко возможность реабилитироваться, то только таким путем они смогут это сделать».

 

Менеджер украинца как раз подобную историю и озвучил – в Top Rank обратился шейх, который любит Ломаченко и хочет помочь ему взять реванш.

Было бы хорошо. Но давайте возвращаться к каким-то рыночным реалиям, а не заглядывать в карман богатого дяденьки с Востока.

 

Фото - Boxing Scene

Без денег Лопес реванш давать не будет – нет большой мотивации. Хорошо, есть Дэвин Хэйни, который когда-то добивался боя с Ломаченко. Но тогда у него не было пояса, а сейчас:

 

«Я помню то время, когда Лома даже не называл мое имя. Я был его обязательным соперником, а он не называл моего имени. Он вел себя так, как будто меня не было. Так почему, я должен дать ему шанс? Он заслуживает его?».

 

Кто-то разыгрывает обиду. Джервонта Дэвис – парень Флойда Мейвезера. Его и так вывести на бой сложно, так еще сейчас в Штатах активно муссируют тему его боя с Райаном Гарсией. Не зря же Golden Boy 2 бросил вызов Tank'у после победы над Кэмпбеллом. Да, не логично претендовать на пояс Хэйни, а вызывать Дэвиса, но если говорят не искать логику в футболе, то почему она должна быть в боксе?

Итого, что остается делать Ломаченко?

 

Ну, для начала, нужно вернуться. Соперника придется искать, судя по всему, среди своих. Если на сайте Top Rank посмотреть список боксеров в легком весе, то невольно расстраиваешься: Феликс ВердехоМасайоши НакатаниХосе Педраса. Выбор не впечатляет.

Во втором полулегком, конечно, имена поинтереснее: Мигель Берчельт (чемпион WBC), Джамель Херринг (чемпион WBО), Шакур Стивенсон. Но сам Ломаченко, вроде как, менять дивизион не настроен.

Поэтому заглянем в рейтинги. У WBC Ломаченко первый, у WBO и WBA – второй, у IBF – пятый. Получить статус обязательного претендента – дело несложное. Добиться так реванша удастся вряд ли (есть предположение, что Лопес просто пойдет выше), но вернуть себе статус чемпиона выйдет. Проблема в том, что боксеров Top Rank в рейтингах нет, так что эллиминаторный бой себе придется выбивать в кабинетах.

 

 

В общем, как бы там ни было – Ломаченко попал в очень непростую ситуацию. Сейчас уйма работы для его менеджера и… промоутера. Захочет ли прикладывать невероятные усилия Боб Арум? Должен, наверное. Украинец ведь не перестал быть его звездой, да и контракт, вроде как, подписан до 2023 года.

В легком весе сейчас столько имен, нас ожидает такая заруба. Будет обидно, если Ломаченко действительно останется не при делах. Пока ситуация не выглядит обнадеживающей. Один бой смог все перевернуть верх дном, но так быстро все на место, судя всего, не поставишь.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.