Сальто назад, «призрачный» гол и месть вратарю. «11-метровому» исполнилось 129 лет

Сальто назад, «призрачный» гол и месть вратарю. «11-метровому» исполнилось 129 лет

2 июня исполняется 129 лет с того момента, как пенальти был утвержден 13-м пунктом в общем своде правил игры в футбол. Предложил ввести такое наказание за нарушение в штрафной площади Уильям Маккрам.

Решение ирландского бизнесмена и спортсмена было встречено с опаской и сперва получило название «death penaltу», то есть «смертельная казнь». Футбольные фанаты осознали, что не так страшен черт, как его рисуют, когда в четвертьфинале Кубка Англии между «Сток Сити» и «Ноттс Каунти» вратарь сумел отразить злополучный удар с 11 метров.

С тех пор футбольная хроника узнала десятки случаев, когда судьба важнейшего матча, а иногда и всего турнира, зависела от удара с точки. Список роковых ударов пополнился и в недавно прошедшем матче украинской Премьер-лиги, когда «Львову» удалось спастись от поражения в матче против «Ворсклы», благодаря спорному решению арбитра в компенсированное время.

 


Гораздо более значимым является незабитый пятый пенальти Джоном Терри, который мог принести победу «Челси» в финале Лиги чемпионов-2007/08 над принципиальным соперником «Манчестер Юнайтед».

 

Легендарный защитник «Челси» недавно вспомнил этот кошмар на стадионе «Лужники» в Москве во время прямого эфира на телеканале belN Sports.

 

«Я до сих пор не пережил это и не думаю, что переживу. Я все еще опустошен этим промахом. Такого шанса больше никогда не будет. Даже сейчас я могу проснуться посреди ночи – в два часа или в три – и думать: «Ну почему?» 

 

До финала мы готовились к серии пенальти в течение двух недель, я бил по центру в стиле Паненки».

 

В своем следующем финале ЛЧ Терри уже не рискнул подходить к точке во время послематчевых пенальти, и его команда таки одержала победу над «Баварией» и он, в качестве капитана, поднял над головой  «ушастого».

 


Кроме драматичных случаев, связанных с отметкой в штрафной площадке, есть забавные и неординарные. Например, одним из самых ярких и удивительных пенальти является 11-метровый в исполнении финского игрока швейцарского клуба «Баар» Йонаса Йокинена, который объединил точный удар в угол с сальто назад.

 

Одновременно смешной и обидный случай произошел во время исполнения пенальти в матче топ-клубов Бундеслиги «Шальке-04» и леверкузенского «Байера» в 2004 году. Голкипер «Байера» Ханс-Йорг Бутт как раз известен тем, что за свою карьеру пробил 31 пенальти, забив 26 из них. Немцу удалось отправить мяч в сетку и во время того матча. Однако, затянув с празднованием гола, Бутт не успел вернуться в свои ворота и получил курьезный гол за шиворот.

Звездный болгарский форвард Димитар Бербатов, который тогда выступал за «фармацевтов»рассказал, что помешало вратарю-пенальтисту успеть вернуться на позицию.

 

«Он отвешивал пять каждому, словно он был Марко ван Бастеном! «Шальке» быстро развел мяч, Йорг все еще бежал назад, и тот парень закинул мяч в сетку. И мы такие: «Йорг! Что за хрень?»

 

 


Преждевременная радость никогда не бывает уместной. Марокканский голкипер Халид Аскри знает об этом не понаслышке. Во время финального матча Кубка Марокко Халид, как казалось, отбил пенальти, и, довольный собой пошел хвалиться своим достижением перед фанатами. Однако подлетевший вверх мяч, не вылетел за пределы поля, а предательски закатился в ворота бедного марокканца.

 

Стоит отметить, что Аскри в этом году исполнилось 39 лет и он продолжает играть за марокканский клуб под названием «Раджа».

 


Казалось бы, что может проще определения гола в такой простой ситуации, как удар с 11 метров. Но судьи умудряются допускать ошибки и в таких моментах. Стоит вспомнить суперответственную послематчевую серию пенальти финала Кубка Африканских наций 2000 года между Нигерией и Камеруном.

 

40-тысячный стадион в Лагосе видел, что после удара нигерийца Икпебы мяч пересек линию ворот камерунского голкипера. Арбитр матча гола не заметил и разрешил камерунцам во главе с восходящей звездой Самуэлем Это`о в третий раз в истории поднять над головой кубок континента.

 


Напоследок вашему вниманию предлагаем самую жестокую серию пенальти, после которой вратарь едва остался в живых, спасая ворота родной команды ценой собственного лица.

 

P.S.

Видео – фейк, футболисты – актеры.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.