Рэшфорд – герой Англии. Он заставил правительство Великобритании помочь бедным семьям

Рэшфорд – герой Англии. Он заставил правительство Великобритании помочь бедным семьям

Нападающий «Манчестер Юнайтед» Маркус Рэшфорд стал героем в Англии. Но это произошло не из-за его свершений на поле, а из-за стойкого желания помочь нуждающимся.

Во время карантина форвард сборной Англии помогал благотворительной кампании по сбору денег на покупку пищевых наборов для нуждающихся. Но вскоре понял, что может способствовать более радикальным изменениям.

В итоге, Рэшфорд, который воспитывался матерью-одиночкой в семье с пятью детьми, обратился к правительству Великобритании с просьбой о помощи. Дело в том, что во время карантина были введены талоны на еду для детей из малоимущих семей, но с окончанием учебного года их хотели убрать.

 

Рэшфорд, который сейчас зарабатывает 18 миллионов долларов в год, не остался в стороне и трогательным письмом обратился ко всем членам Парламента:

(если вы думаете, что в этом письме слишком много текста, то я вас понимаю, но, поверьте, если стоит прочесть полностью)

 

«В неделю, когда должно было состояться открытие Евро-2020, я хочу вернуться в 27 мая 2016 года, когда я стоял посреди стадиона в Сандерленде только что став самым молодым игроком, забившем в своем первом международном матче. Я смотрел на болельщиков, которые размахивали своими флагами и с гордостью били по гербу с тремя львами на своих футболках. Меня накрыло гордостью не только за себя, но и за всех тех людей, которые помогли мне достичь этого момента и осуществить свою мечту – сыграть за национальную сборную Англии.

 

 

Поймите: без доброты и щедрости общества, которое меня окружало, не было бы того Маркуса Рэшфорда, что вы видите сейчас: 22-летнего темнокожего парня, которому посчастливилось сделать карьеру, играя в любимую игру.

История того, как я добрался до этого этапа, очень похожа на многие истории английских семей. Моя мама постоянно работала и получала минимальный оклад, чтобы на ужин у нас на столе всегда была еда. Но этого было мало. Система не принимала во внимание то, как тяжело трудится моя мама и работала не для того, чтобы моя семья была успешной.

Мы полагались на клубы завтраков, бесплатные школьные обеды и подобные мероприятия по соседству. Места, где раздавали еду, не были чужды для нас. Я очень хорошо помню, как мы каждый год посещали Northern Moor, чтобы получить рождественский обед. Только сейчас я могу оценить жертву, на которую пошла моя мама, когда отправила меня жить в общежитии в 11 лет. Это решение, которое не хотела бы принимать ни одна мать в мире.

Это лето должно было опять наполниться гордостью. Родители и дети вновь должны были размахивать флагами, но в реальности «Уэмбли» можно два раза наполнить детьми, у которых нет возможности нормально кушать во время карантина – их семья не может позволить себе еду.

Я буду очень сильно удивлен, если эти 200 тысяч детей, у которых будут болеть животы, в один день с гордостью наденут футболку сборной Англии и будут петь наш гимн на стадионе.

 

 

10 лет назад я был точно таким же ребенком. И вы бы никогда не услышали мой голос и не узнали бы о моем желании найти решения проблемы.

 

Многие из вас знают, что во время карантина, когда школы позакрывались, я помогал благотворительной кампании, чтобы покрыть дефицит в бесплатном школьном питании. Сейчас эта кампания раздает 3 миллиона обедов еженедельно. Но я понимаю, что этого мало.

Сейчас мы говорим не о политике, а о человечности. Посмотрите в зеркало и представьте, что мы сделали все, что было в наших силах, чтобы помочь тем, кто не может помочь сам себе. Отбросьте все политические разногласия в сторону. Разве каждый из нас не хочет знать, что ни один ребенок не ложится спать голоден?

Проблема питания в Англии – это пандемия, которая может повлиять на поколения, если мы не займемся ее решением. 1,3 миллиона детей в Англии зарегистрированы на получение бесплатных школьных обедов и четверть этих детей не получали никакой помощи с тех пор, как школы были закрыты.

Мы полагались, что родители, многие из которых потеряли свои работы во время карантина, будут играть роль учителей, надеялись, что детям хватит достаточно внимания, чтобы учиться. При этом не учли их потребности в питании.

Это провал системы и с недостатком образования мы сделаем так, чтобы этот круг тяжелой жизни будет не разорвать. Если взглянуть на последствия коронавируса, то сейчас 9 из 30 детей любого класса в Великобритании живут за чертой бедности. К 2022 году их количество может вырасти еще на 1 миллион. Сейчас 45% темнокожих детей, а также детей из этнических меньшинств живут в бедности. Это наша Англия 2020…

Я прошу вас послушать истории родителей. Я получил тысячи сообщений от людей в нужде. Я слушал, как некоторые родители рассказывали мне, что у них депрессия, они не могут спать от того, что переживают, как прокормить свою семью, лишившись работы. От школьных учителей, которые докладывают свои деньги, чтобы наиболее уязвимые семьи получили свои пищевые наборы, когда источник финансирования уже исчерпан. От матерей, которые не знают, как оплачивать счета, которые выросли во время карантина. От родителей, которые недоедают сами, чтобы дать больше детям. В 2020 году не должно быть таких историй.

В последние несколько недель я перечитал много сообщений от людей, которые говорят, что не нужно становиться родителями, если ты не можешь позволить себе вырастить ребенка. То же они должны были сказать моей маме. Но я все равно вырос в любви и опеке.

Человек, который сейчас обращается к вам, вырос благодаря ее любви и заботе. У меня были друзья из среднего класса, которые никогда не чувствовали и процента той любви, которую я получил от мамы. Она была матерью-одиночкой, которая отдавала всю себя, чтобы мы были счастливы. Таким родителям вы говорите не позволять себе детей? Родителям, которые работают каждый свободный час за минимальный оклад. Многие из них работают в сфере услуг, которая закрыта на месяцы.

Во время пандемии люди ходят по лезвию ножа: один неоплаченный счет имеет эффект спирали. Эта система вынуждает к провалу семьи с низким заработком. Знаете, сколько мужества необходимо взрослому человеку, чтобы сказать: «Я не могу справиться», «Я не могу обеспечивать свою семью»? Мужчины, женщины, волонтеры просят нас о помощи, а мы не слышим.

Родители, вроде моей мамы, на летний период отдавали своих детей в детские лагеря с гарантированным обедом. Сейчас у родителей нет такой опции. Если они теряли работу, то родители, как моя мама, уже утром в понедельник стояли в Центре занятости, чтобы получить новую и иметь возможность кормить свою семью. Сейчас работы нет.

Как темнокожий парень из Манчестера, я мог бы просто стать частью этой статистики. Но благодаря самоотверженности моей мамы, семьи, соседей и тренеров единственная статистика, с которой я ассоциируюсь, это голы, количество матчей и трофеи. Это будет несправедливо по отношению ко мне, к моей семьей, к моему обществу, если я просто буду наблюдать и молчать. Поэтому я прошу вас о помощи.

Правительство забрало «все, что нужно» для нашей экономики. Сейчас я прошу вас подойти с таким же настроем ко всем нуждающимся детям в Англии. Я прошу вас услышать их просьбы и найти свою человечность. Пожалуйста, пересмотрите свое решение отменить систему ваучеров для еды во время летнего периода и гарантируйте расширение программы.

Это моя Англия в 2020. И это проблема, которая требует решения. Пожалуйста, когда глаза всего общества направлены на вас, пересмотрите свое решение и поставьте защиту жизней наиболее нуждающихся на вершину свое приоритета.

Искренне ваш, Маркус Рэшфорд».

 

Позже сам Рэшфорд признался, что не рассчитывал на успех. Да, он футболист, да, он популярен, но чтобы его услышал Парламент...

Но его поддержало общество. Многие простые люди, известные личности, спортсмены, политики поддержали предложение нападающего «Манчестер Юнайтед».

Он начал рассказывать об этой проблеме СМИ и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон увидел одно из его интервью и вскоре позвонил. Рашфорд рассказал об этом разговоре Metro:

 

«Да, он сказал, что увидел мое интервью. Признался, что это была вещь, которая заставила его рассмотреть ситуацию глубже. Услышать об этом было лучше, чем прочитать где-то или зацепить краем уха.

 

 

Думаю, это был определяющий фактор в том, что он поменял свое решение. Я благодарен ему и во время разговора сказал это.

Это было приятное общение, мы с пониманием отнеслись друг к другу. Он был благодарен, что кто-то имеет свое мнение и выражает его от лица людей, которые не имеют платформы, чтобы рассказать о своих нуждах».

 

Как вы поняли, Рэшфорду удалось. Во вторник Джонсон объявил о продлении действия талонов на время каникул. Также правительство приняло решение выделить дополнительные 120 миллионов фунтов стерлингов на расширение программы.

Рэшфорд стал примером того, что спортсмен – это не только выступать на стадионе или в зале. Может, для кого-то он послужит примером.

Ну а пока, нападающий «Манчестер Юнайтед» стал героем для Англии, которого поддержали даже в «Манчестер Сити», и в «Ливерпуле».

 

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.