Лесюк: «Не хотел возвращаться на Кубок IBU, это приглушило уверенность в собственных силах»

Лесюк: «Не хотел возвращаться на Кубок IBU, это приглушило уверенность в собственных силах»

Нынешний сезон выдался не самым лучшим в карьере молодого украинского биатлониста Тараса Лесюка. После первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде, спортсмен отправился на Кубок IBU, где лишь под конец сезона сумел продемонстрировать результат в Топ-10.

В интервью XSPORT Лесюк рассказал о причинах неудач, психологической уверенности, а также поделился впечатлениями от нового биатлонного комплекса в Буковеле, лыжные трассы которого спортсмен накануне протестировал:

Тарас, ты один из первых протестировал новую трассу в Буковеле. Какие твои впечатления?

 

Не скажу, что я доволен, в каком состоянии была трасса, но рельеф и само месторасположение мне понравилось. С большим энтузиазмом сюда приехал, получил удовольствие от тренировки. Конечно, это домашние стены. Очень приятно находиться дома (Тарас живет в Коломые, в 80 км от Буковеля – прим. XSPORT), и понимать, что рядом строится биатлонный стадион высокого уровня.

 

По тому, что я увидел, трасса будет скоростная, очень много поворотов и коротких подъемов, которые будут быстро проходиться. Поэтому скорость на этой трассе будет достаточно высокая.

Для меня огромный плюс строительство этого комплекса, и, наверное, дополнительная мотивация. Не нужно будет ездить куда-то в другие области, регионы, когда у тебя все под рукой, практически возле дома.

 

Как оценишь для себя прошедший сезон, почему не удалось полностью реализоваться?

 

Сезон оцениваю по пятибальной система на троечку, потому что он выдался совсем не такой, каким я его видел. Скажу так, не ожидал таких плохих результатов. Но, опять-таки, в этом есть плюсы, потому что можно сделать хороший анализ, чтобы не допускать подобных ошибок в следующих сезонах. Нужно разобрать, что не получалось, почему и как. А это будет уже немного позже, вместе с тренерами.

 

Тарас Лесюк в Буковеле/ Фото - Игорь Могильняк

Тяжело было психологически, когда после первого этапа Кубка мира в Эстерсунде тебя отправили на Кубок IBU?

 

Психологически не скажу, что тяжело было. Да, не очень хотелось возвращаться на Кубок IBU, но тяжелее было в физическом плане. С Эстерсунда я переехал в Риднау на высоту, акклиматизация у меня не прошла должным образом, и для меня были очень тяжелыми гонки в Риднау. Возможно, они приглушили мою уверенность в собственных силах.

 

Почему наблюдается такая нестабильность в стрельбе? Ты можешь провести гонку на ноль, а уже на следующей не закрыть 3,4 мишени.

 

Тяжело ответить на этот вопрос. Чисто психологический момент, но часто он зависит от многих факторов. От физического состояния, от тех самых лыж, насколько хорошо они подготовлены. Потому что когда у твоих соперников лучше работают лыжи, им соответственно проще проходить дистанцию и справляться со стрельбой. Но, естественно, даже в тяжелых условиях нужно стараться работать в ноль. Возможно, не хватает опыта для стабильной стрельбы.

 

Был ли у тебя контакт с Юраем Санитрой на протяжении сезона? Некоторые парни жаловались, что в команде Б не проводился анализ гонок.

 

После Эстерсунда мы буквально пару раз переписывались с Юраем, раза два созванивались. Глобального анализа не было, потому что у него основная команда на Кубке мира, он работает в основном с ними. Для нас были слова поддержки, что то в этом роде.

 

Есть ли желание что-то доказать на предстоящем чемпионате Украины?

 

Доказывать ничего не собираюсь сейчас. Просто с большим желанием хочу выступить на чемпионате, все-таки он впервые должен состояться в Буковеле. С большим нетерпением и мотивацией хочу к нему подготовиться, и принять участие. А кому-то что-то доказывать уже поздно и не имеет смысла.

 

Отметим, что из-за карантина чемпионат Украины был отменен. Однако, спортсмены команды Б, а также юниорская сборная проведут в Буковеле сбор, в рамках которого состоятся контрольные тренировки со стрельбой.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.