Короновирус забрал у нас настоящий футбол? Не беда, есть футбол виртуальный

Короновирус забрал у нас настоящий футбол? Не беда, есть футбол виртуальный

Бушующая в мире пандемия коронавируса нанесла сокрушительный удар по спорту: отменены сотни турниров и соревнований, закрыты десятки тысяч тренировочных баз и спортивных сооружений, ведущие мировые лиги мира несут убытки исчисляемые миллиардами долларов, а что самое главное – число спортсменов, зараженных новым недугом, сосчитать невозможно.

Футбол, среди других видов спорта, получил ощутимый урон: все топ-лиги мира приостановили сезон, Лига чемпионов и Лига Европы пропали с радаров на неопределенное время, Евро-2020 - перенесен, футболистам урезают зарплаты, а клубы несут моногомиллионые убытки.

Но давайте искать во всем позитив, футбольные фанаты по всему миру точно не останутся без любимой игры. И тут свое место на авансцене получает виртуальный футбол. Киберспорт уже давно плотно укоренился в жизни современного общества, вот и в футболе, для того чтобы почувствовать атмосферу лучших стадионов мира не обязательно сломя голову спешить на рейс в Барселону, Мадрид, Ливерпуль, Манчестер, Лондон, Милан или Рим. Достаточно просто достать лежащий на полке джойстик и включить всеми любимый футбольный симулятор.

В футболе существуют извечные противостояния: Месси или Роналду, «Барса» или «Реал», «Манчестер Юнайтед» или «Ливерпуль», более близкое украинскому болельщику «Шахтер» или «Динамо». Но самый спорный вопрос для любителей виртуальных сражений на футбольном поле остается неизменным вот уже на протяжении не одного десятка лет: что же лучше FIFA или PES? Так давайте попробуем в этом разобраться.

Являясь ярым поклонником не только настоящего, но и виртуального футбола, я регулярно играю в обе серии и выделил для себя несколько плюсов в каждой из них. Но речь сегодня пойдет о FIFA

 

Лицензии:

В этом компоненте разработчики из Electronic Arts вчистую обходят своих коллег из Konami, в том числе и благодаря тому, что сумели отобрать у японцев права на турниры под эгидой UEFA, так в серии появились лицензированные Лига чемпионов и Лига Европы. В FIFA 19 разработчики реализовали более 700 команд со всего мира при наличии контрактов с 4 из 5 топ-лиг Европы, включая АПЛ, Примеру, Лигу 1 и Бундеслигу, что дало возможность игрокам со всего мира почувствовать атмосферу каждого из этих чемпионатов, благодаря детальной их проработке вплоть до музыкальных тем каждой из лиг и их ТВ-попасов.

В FIFA 20 геймеры смогут принять участие в более чем 30 национальных чемпионатах, включая первенства таких стран как Колумбия, Польша и Ирландия. Однако в этом же пункте стоит отметить и скудность в выборе национальных команд в детище от канадских разработчиков. Так в игре нет актуального состава сборной Бразилии, вице-чемпионов мира хорватов, и что самое обидное для отечественных болельщиков, сборной Украины.

В PES же в роли «Реала» выступает «MD White», а в английской лиге лицензированы и того всего три команды «Арсенал», «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». Не спасают Konami и эксклюзивные партнерские контракты с вышеперечисленными клубами, а также «Барселоной», «Баварией» и «Ювентусом» (последние из-за отсутствия у EA лицензии на Серию А, в FIFA 20 носят название «Piemonte Calcio»).

Режимы игры

И тут канадцы на голову превзошли коллег из Konami в большей степени из-за ставшего легендарным для серии FIFA режима Ultimate Team.

Его задача состоит в том, чтобы собрать команду по своему вкусу из звезд настоящего и легенд великих эпох в истории футбола и взобраться на вершину футбола виртуального. Такой подход к игре подарил FIFA не только любовь и поддержку фанатов по всему мира, но и многомилионные заработки ее создателям с каждой из частей серии. Также стоит отметить и тот факт, что именно благодаря режиму Ultimate Team, который впервые в серии появился в 2012 году как полноценная часть игры, именно FIFA является лидером в киберспортивной индустрии, хотя с введением режима MyClub, PES предприняла попытку не отставать от FIFA в этом компоненте.

 

Отдельно стоит отметить режим истории Алекса Хантера, который был частью фрашизы с 2017 по 2019 года. Этот режим стал по сути интерактивным кино в игре. Управляя карьерой Алекса на пути к вершине, вы повстречаете многих футбольных звезд, друзей детства, сможете поиграть в МЛС со всей ее роскошной ночной жизнью, создать собственный бренд, а также даже принять участие в женском чемпионате мира. Рядом с вами на протяжении всего пути будут рядом ваши мама и дедушка. В процессе игры вам не раз придется сделать судьбоносный выбор, который повлияет на успех вашего протагониста.

  

Среди нововведений FIFA 20 стоит отметить появление режима Volta Football, суть которого состоит в том, чтобы собрать свою команду и добиться успеха на чемпионате мира по уличному футболу. Этот режим также не лишен некоторой кинематографичности и таит в себе интересный сюжет.

Также бросается в глаза существенные нововведения в режиме карьеры тренера, среди которых детальная проработка пресс-конференций, результат которых отныне непосредственно влияет на геймплей, а также система морали игроков, которая внедряет в серию модель отношений тренера и футболистов, имеющею большое влияние на результаты команды, а значит и на прочность ваших позиций в качестве главного тренера любимой команды.

Конечно же, как и любая игра, FIFA не лишена своих недостатков, так называемых багов и глюков, самые необычные и интересные из которых отобраны для вас ниже.

FIFA стала неотъемлемой частью досуга любого футбольного фаната по всему миру, а мы с нетерпением ждем выхода новой части футбольного симулятора. 

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.