Коронавирус – не помеха. Какие преграды преодолевали Олимпийские игры

Коронавирус – не помеха. Какие преграды преодолевали Олимпийские игры

Во всем мире эпидемией коронавируса COVID-19 по состоянию на 29 февраля заразилось уже более 85 тысяч человек. Цифра пугающая, как для смертельного вируса, общее число жертв от которого уже достигло 3 тысяч. Уже появились первые зараженные футболисты и даже погибшие от болезни спортсмены. Лекарство от эпидемии до сих пор не найдено, а первые испытания на людях в лабораториях Небраски, США начались только пару дней назад и неизвестно на сколько могут затянуться. Американские ученые собираются испробовать препарат, которым ранее лечили другую нашумевшую в 2014 году болезнь, вызванную вирусом Эбола.

В 2014 года из-за угрозы вируса Эбола была отменена многодневная велогонка «Тюр де Фасо» в Африке. Влияние же болезни из китайской провинции Ухань на спортивный мир куда более масштабное. Недавно член Международного олимпийского комитета Ричард Паунд заявил, что в случае, если риски, создаваемые коронавирусом, не пойдут на спад в ближайшие 2 месяца, то Олимпиада в Токио может быть отменена. И несмотря на то, что спустя некоторое время глава оргкомитета Игр в Японии Тосиро Муто опроверг слова своего коллеги, мировая общественность напряглась и с ужасом продолжает наблюдать за развитием событий.

Тосиро Муто / Униан

Олимпийские игры с момента своего возрождения в 1896 году отменялись всего трижды. Причиной срыва соревнований всегда становилась война. На 6-х Играх в Германии в 1916 году поставила крест Первая мировая, вспыхнувшая в центре Европы в 1914 году и развалившая 4 империи. В 20 веке уже никто не обращал внимания на античное правило об экехейрии или Олимпийском перемирии – прекращение любых военных действий на время проведения Игр. Вопреки тому, что соревнования не состоялись, инициатор их возрождения в 1896 и Президент Международного олимпийского комитета Пьер де Кубертен настоял на сохранении их номера в знак увековечивания в истории (с последующими отмененными Олимпиадами поступили так же).

 

«Даже если Игры не состоялись, номер их все равно сохраняется». 

 

Пьер де Кубертен / Википедия

Вторая мировая война стала причиной отмены 12-х и 13 Игр – сперва в Токио в 1940, а затем и в Лондоне в 1944. Стоит отметить, что после войны Лондон таки провел скромную Олимпиаду в 1948 году, а, состоявшая в союзе с Нацистской Германией, Япония получила свой второй шанс лишь в 1964 году, при этом в 2020 вновь рискует утратить возможность зажечь олимпийский огонь из-за эпидемии. Таким образом, после скандальной Олимпиады в 1936 в Нацистской Германии последовал перерыв в целых 12 лет без спорта. Тогда Адольфу Гитлеру дали провести в соревнования в знак лояльности и отстраненности спорта от политики. Стоит отметить, что Олимпиаду Третий Рейха сумел организовать на высшем уровне. Вид на фотографиях портят только фашистские флаги вокруг стадиона и нацистские приветствия во время каждой победы Германии, коих было больше, чем у представителей всех остальных стран – 33. Помпезные Игры в Берлине вошли в историю, как одна из главных ошибок олимпийского движения, которую Олимпийский комитет признал лишь в 1946 году.

Адольф Гитлер на открытии Олимпиады / APПьедестал во время исполнения гимна Германии / АР

Множество Олимпиад, начиная с середины 20 века, подвергались угрозам срыва по политическим мотивам. Страны, бойкотирующие одна другую, отказывались соревноваться на одном стадионе со своими идеологическими врагами. Так судьба Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне висела на волоске сразу по многим причинам. Во-первых, отказалась ехать на Олимпиаду жертва Суэцкого кризиса – Египет и страны, поддержавшие его – Ирак, Ливан и Камбоджа. Против действий СССР на территории Венгрии выступили Нидерланды, Испания и Швейцария, которые также отказались приехать в Австралию. Правительство Китайской Народной Республики обиделось и не отпустило своих спортсменов из-за включения в список участников команды из Тайваня.

Короче говоря, политизированость Олимпийских игр, против которой так часто выступает Олимпийский комитет была и будет всегда. Интереснее взглянуть на моменты, угрожающие проведению всемирных Игр и не зависящие от правительств государств.

На Олимпиаду в Мельбурне приехало 67 стран / АР

Настоящей катастрофой обернулся вирус Зика для организаторов предыдущей – 31-й – Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Ситуация была похожа на сегодняшнюю – Всемирная организация здоровья в 2016 году признала вирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба, а лаборатории с мировым именем долго не могли найти лекарство. В Бразилии этой болезнью заразилось, ВНИМАНИЕ!, полтора миллиона человек. Существует лишь одно отличие – бразильская болезнь протекает в течение 2-7 дней и крайне редко имеет летальный исход. Особую опасность вирус представляет для беременных женщин, так как он влияет на развитие у ребенка микроцефалию (уменьшение размеров головного мозга). Именно по этой причине, опасаясь за свое здоровье, отказалась ехать в Рио украинская теннисистка Катерина Бондаренко. Президент Бразилии Дилма Руссеф выделяла огромные суммы на истребление переносчиков болезни – комаров и неустанно повторяла, что основная волна заражений к старту Олимпиады спадет и риска для болельщиков никакого нет. Судя по распространению вируса после лета 2016, можно сказать, что Руссеф свое слово сдержала, ведь вирус Зика не приобрел статус пандемии.

Бразильская болельщица на Олимпиаде в Рио / АР

От созвучного с коронавирусом – норовируса пострадали даже спортсмены на зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчане. Чемпион мира по фристайлу из Швейцарии Фабиан Бош и его соотечественник Элиас Амбюль на себе испытали все симптомы неприятной болезни. Вот только эта эпидемия оказалась еще менее страшной. Вирус сопровождался рвотой и диареей, иногда жаром, головными болями или болями в мышцах. По правде сказать, масштаб эпидемии в Южной Корее вряд ли мог привести к ее отмене, однако неприятностей руководству он доставил немало. 1200 охранников спортивных объектов были отстранены из-за вспышки норовируса. В общей сумме более 250 людей переболело корейским вирусом в олимпийской зоне за время зимней Олимпиады.

Маскот Олимпиады в Южной КорееМаскот Олимпиады в Южной Корее / Olympteka

Что же касается китайского коронавируса, то хочется напоследок вас немного успокоить. Статистика выздоровевших уже перевалила за число умерших от заболевания. А в сравнении с тем же вирусом Эбола или последними опасными вирусами MERS и SARS статистика смертности кажется вообще мизерной.

Статистика / rbk.ru

Чтобы уберечь себя от любых вирусов, следует просто придерживаться нескольких советов:

- регулярно мойте руки с мылом;

- мойте все продукты питания;

- избегайте тесного контакта с кем-либо, кто проявляет симптомы респираторных заболеваний, такие как кашель и чихание;

- в местах большого скопления людей надевайте санитарную маску.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.