Капитан сборной Украины: «То, что мы не вышли на чемпионат мира – это катастрофа»

Капитан сборной Украины: «То, что мы не вышли на чемпионат мира – это катастрофа»

Капитан сборной Украины Евгений Иваняк назвал невыход на чемпионат мира-2020, который перенесен на 2021 год, холодным душем для команды, который заставит многих пересмотреть ситуацию в отечественном футзале:

Уже немного улеглись разговоры о провальном отборе на чемпионат мира. Что настолько изменилось, что Украина уже не может обыграть Францию, которая ранее с футзалом никак не ассоциировалась?

 

То, что мы не вышли на чемпионат мира – это катастрофа. Мы все внутри команды понимали: для многих это была бы последняя возможность сыграть на чемпионате мира. Вспомните, сколько до этого было разговоров, как Украина плохо играла на больших турнирах, и считалось, что выход в финальные стадии само собой разумеется. Но никто практически не видел, что в последнее время многое дается все сложнее, и у этого есть причины. Хотелось бы ко всем обратиться: ребята, это ваше право давать оценку, хорошо это было или плохо, но чем Вы руководствуетесь, от чего отталкиваетесь? Мне кажется, такой печальный итог – совокупность факторов, которые привели к такому результату, но результата все равно необходимо было добиваться. Возможно, невыход на чемпионат мира – это своеобразный холодный душ, который заставит пересмотреть взгляды на многие вещи.

 

 

Если говорить об игровых факторах неудачи, то какие можете выделить?

 

Мы в целом сыграли отвратительно, с этим нет смысла спорить. Все футзалисты сыграли ниже своего уровня. Не хочу никого в чем-то винить, начинать лучше с себя. Надо вовремя отбивать и спасать, чтобы команде было легче играть. А пока, к сожалению, имеем вот такой результат.

 

 

На данный момент это наш уровень?

 

С 2014 года украинский футзал деградирует. Самый простор пример на сегодня – Кубок Водяна. Команды из чемпионата города Одессы в некоторых играх на равных противостояли тем, кто выступит в следующем сезоне в Экстра-лиге. Давайте вспомним, что было до 2014 года, сколько легионеров играли и каков был их уровень. Присутствие легионеров способствует и уровню роста самой команды, и чемпионата, с этим глупо спорить.

 

 

Самое страшное с украинским футзалом произошло в 2014-2015 годах. Игроки среднего уровня (или очень высокого, если судить по нынешним меркам) уехали в направлении Беларуси, Польши и других чемпионатов. Остались лишь самые сильные, к которым добавилась плеяда новичков, вчерашних дублеров. А они не были готовы просто к уровню Высшей лиги.

Вспомните, как «Локомотив» становился чемпионом в последний раз. Мы тогда всех обыграли в «одну калитку», вообще без конкуренции. Соревновательный уровень стал местечковый. Раньше наши гранды, такие как «Тайм», «Шахтер» и другие постоянно ездили на международные представительные турниры. Тот же «Енакиевец» принимал участие в Кубке Еременко, где противостоял сильным командам. Как итог, каждый матч потом в чемпионате становился новым вызовом, как для игроков, так и для тренеров. Именно благодаря этому клубы и сами футзалисты росли, потому что там они учились чему-то новому.

 

Главный тренер сборной Украины Александр Косенко также прокомментировал невыход команды на чемпионат мира.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.