Ирина Глибко завоевала два титула за один день

Ирина Глибко завоевала два титула за один день

Украинка Ирина Глибко продолжает феерить в румынском первенстве. Воспитанница одесского гандбола помогла родной «Вылче» завоевать сразу два трофея – Кубок и Суперкубок Румынии – который разыгрывался в одном финале.

За день до старта женской Лиги чемпионов Игорь Грачев и лучшая бьющая полусредняя сборной Украины разбирались в степени крутости кубковой развязки. В объединенном титульном поединке повержен грозный «Бухарест» в его же логове – 22:19.

 


 

Мы еще в первом тайме им «+8» завезли [15:7]. Прежде всего за счет нашей образцовой работы в защите. Правда, во втором тайме атакой мы не блистали, забросили только семь мячей, но этого хватило для успеха. По-прежнему держали уровень в обороне, лишь немножко потерявшись, когда соперник действовал с дополнительным полевым – 7 на 6. В концовке стало тяжеловато, потому что играли в Бухаресте, и арбитры откровенно проявляли симпатию к хозяевам. Как только они сокращали счет, преимущество в спорных моментах отдавалось в их пользу.    

 

Спустя несколько дней эйфория заметно утихла, но после финального свистка эмоции зашкаливали. Все-таки принципиальным матч считался скорее для «Бухареста», чем для нас. Соперник четыре года назад выиграл Лигу чемпионов, по бюджету во всей Европе будет на первых строчках. Мы же – главный домашний раздражитель, так что на нас настрой всегда особый.

Для понимания глубины состава «Бухареста» озвучь, кто вам противостоял.

Нягу, Дембеле, Амореджи, Лазович, Пинтя, Александрина Барбоза, Кармен Мартин, Смитс... Предположу, что соперник просто не рассчитал силы по дистанции. А она предполагала матчи 1/4 финала и «Финал четырех» Кубка Румынии. То есть – три матча за четыре дня. И «Бухарест» просто унес своих соперников в первых двух матчах. Причем не сбавлял темп даже в концовках, когда вопрос победителя уже давно был снят. Мы же четвертьфинал прошли «на иксе» – у «Браилы» зафиксировали девять случаев заражения коронавирусом. В полуфинале не без проблем, но прошли «Рапид» (Бухарест). В контрольном матче мы им больше «десятки» привезли, а вот официальная встреча далась не так просто. Тем не менее мы разбегались и к финалу подошли в идеальном тонусе – не сырыми, но и не уставшими.

В составе «Вылчи», пожалуй, нет атакующей, опаснее тебя. Каков твой бомбардирский улов в финале?

Пять мячей. Два с семиметровой отметки и три [из четырех] – с задней линии. Впрочем, в последнее время заметила, что отдаю немало пасов там, где уже создан момент для броска.

Нередко в сборной тебе на откуп дается только игра в нападении. Как ты обычно задействована в защитных построениях «Вылчи»?

Обычно – первым номером, защищаюсь в углу. Например, в финале сыграла минут 20 первого тайма в обороне, во втором – выходила точечно.

Тебе нравится больше быть чистым атакующим или же объединять роль бьющей с защитными действиями?

Конечно, лучше быть постоянно на площадке. С первых минут ты входишь в ритм и лучше чувствуешь игру. Впрочем, в «Романе» я целый сезон провела только в атаке. Тренер меня берег во время обороны, чтобы я весь матч на свежести работала на атаку.  

Кубок Румынии закрывал программу прошлого сезона. Тот факт, что на кону финала стоит еще и титул Суперкубка добавлял огня финалу?

Я, к слову, об этом узнала только в день матча. Но, как я уже говорила, волновались больше соперницы, ведь им нужно было подтверждать статус фаворита. Мы же в режиме скромняжек просто сыграли так, как умеем. Без лишнего давления – в удовольствие.

Давай проведем ревизию твоих трофеев в Румынии. Дважды лучший бомбардир чемпионата и...

...Дважды чемпионка и обладатель Суперкубка Румынии, а местный Кубок стал первым в коллекции. Получается – пять трофеев.

Как я понимаю, без учета прошлогоднего чемпионства?

Без учета, потому что медали нам не вручали. Ситуация сложилась так: поскольку сезон был прерван из-за пандемии, местные руководители долго принимали непростое решение – отдать чемпионство нам. Признали итоговой текущую таблицу, в которой мы опережали «Бухарест» лишь по разнице мячей, хоть соперник провел на один поединок меньше. Словом, первое место отдали нам, но полновесным называть его нельзя. Думаю, справедливое решение.

Завтра, 12 сентября, тебе и твоим партнершам предстоит старт в Лиге чемпионов. Какие ожидания на нынешний сезон?

Лигу чемпионов мы всегда ждем с нетерпением. В этом розыгрыше поменяли формулу и 16 участников разделили на две группы. У нас в компании: «Дьер», «Будучность», «Боруссия» Д, ЦСКА (Москва), «Брест» (в первом туре мы едем на север Франции), «Оденсе» и «Подравка». После 14 матчей две худшие команды вылетают из турнира, а шесть остальных продолжают борьбу (первые две попадают прямиком в четвертьфинал). Задача на первом этапе – попасть в шестерку.

Как считаешь, коронавирус вмешается в проведение Лиги чемпионов?

Уже вмешался. «Будучность» отправляется в гости к «Подравке» в составе чуть ли не семи игроков в делегации. Почти вся основная команда заболела. Не исключено, в Хорватии выступит лишь молодежь, а игровую форму намерена надеть даже Радмила Петрович, которая четыре года назад завершила профессиональную карьеру...

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.