Багатскис: «Честно говоря, не понимаю тренера «Барселоны». Пустовой, мне кажется, должен играть»

Багатскис: «Честно говоря, не понимаю тренера «Барселоны». Пустовой, мне кажется, должен играть»

Главный тренер мужской сборной Украины Айнарс Багатскис оценил выступление своей команды в первом окне отбора на Евробаскет-2021, в рамках которого она уступила Венгрии (60:62) и обыграла Австрию (88:73). Слова Багатскис приводит пресс-служба ФБУ:

Каковы ваши впечатления от работы со сборной Украины в первом игровом окне?

 

Если бы была победа в матче против Венгрии, было бы очень хорошее настроение. Мы провели вместе целую неделю, я видел, как игроки ведут себя друг с другом, как они общаются. Это очень хорошая и ценная информация. Есть, конечно, определенный негатив после поражения. Любое поражение – два очка, или 20 – не важно, это поражение. Нужно сделать выводы, понять почему проиграли, хотя эти две игры на 100% показали наши сильные и слабые стороны. Мы увидели, где у нас есть проблемы, особенно, когда команда соперника играет разумно, сбивает темп и заставляет нас играть в позиционный баскетбол. Тогда у нас появляются определенные проблемы. У нас есть очень и очень хорошие крупные игроки – они набрали 2/3 командных очков в матче с венграми. Но баскетбол начинается с маленьких игроков – производительности задней линии нам не хватало. Это была лишь одна игра, нужно, опять же, сделать выводы, успокоиться и за полгода собраться снова.

 

 

Какие наши сильные стороны венграм удалось нивелировать?

 

Наша сила в передней линии, особенно в том составе, который у нас был в этом году. Учитывая то, что вне заявки остался Кравцов, можно говорить о том, что у нас еще есть и усиление. Обе команды готовились к противостоянию с нашими бигмены, венгры, в частности, сделали замену и привезли в Запорожье большого игрока. Он сыграл 6-7 минут, но на самом деле это большое дело, он своей команде помог. Но баскетбол, как я уже говорил, начинается с маленьких: насколько быстро ты переходишь от защиты к нападению, насколько быстро найдете передачей своего большого. У нас невероятный потенциал, когда у нас в составе Герун, Пустовой, очень сильный матч в позиции 4-го номера провел Бобров, хотя, как мы знаем, большую часть сезона в Испании он проводит на позиции 5-го номера. Он смог адаптироваться и очень часто именно за счет его игры, мы держались в матче с Венгрией. Нам очень не хватало Мишулы и Санона. Их энергия дала бы нам быстрый переход к нападению, мы могли бы ускорять игру. Думаю, если бы у нас было еще 2-3 минуты у нас бы все было хорошо. Но команда Венгрии сыграла достаточно разумно. Их игра как раз строилась от маленьких игроков, от их броска. Нам нужно думать, как укрепить свои позиции в задней линии. Сейчас я думаю, что возможно нужно было сыграть маленьким составом. Но игра этого не требовала... Наши большие набирали очки, к нашей игре в защите не может быть претензий, но нельзя выиграть игру только защищаясь. Защита развивает нападение и здесь должен быть баланс. Этого нам хватило.

 

После матча не пожалели, что все же решили не использовать Славу Крацова?

 

Нет, ведь, опять же, наши большие набрали 2/3 командных очков. Фактически и практически не очень легко использовать против небольшой команды двух центровых. Для этого нужно больше времени, больше тренировок, чтобы адаптироваться. Если выпускать двух пятых номеров, они будут мешать друг другу. Мы могли пригласить Фесенко, Коренюка, еще кого-то – в Украине хватает больших игроков, которые играют на высоком уровне.

 

У нас было много потенциальных дебютантов в расширенном ростере, игровое время получил Виталий Зотов. Как оцените его игру?

 

Мне очень понравилось, как он играл. Он серьезный игрок, с которым я работал впервые. Но Виталий Степановский работал с ним раньше и сейчас тренирует его в клубе. У нас была вакантна позиция разыгрывающего и за эти тренировки, которые у нас были, мы пытались понять, кто лучше нам подойдет по стилю игры. Возможно, во второй игре нам не хватало еще одного дебютанта Сидорова, который может сыграть пик-н-ролл. После игры, конечно, махать кулаками очень легко, нам есть о чем подумать.

 

Как оцените игру Пустового, по которому соскучились в сборной и который получает мало игрового времени в «Барселоне»?

 

Мне очень понравилось отношение Артема к работе. Он приехал с огромным желанием, позитивом и энергией. И иногда он даже слишком старался там, где потребности в этом не было. Его желание подтверждает лишь то, что Украина для него, как и для других игроков, это не просто слово. Чувствовалось, так что иногда в мелочах ему не хватало игрового ритма, особенно во время первого матча. Когда ты играешь, ты всегда знаешь на шаг вперед, что ты будешь делать в игровой ситуации. Ну а во второй игре у него уже получалось гораздо лучше. Я, честно говоря, не понимаю тренера «Барселоны». Артем, мне кажется, должен играть, и он доказал, что соответствует статусу игрока этого клуба.
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.